10 Rekomendasi Makanan Khas Toraja dengan Cita Rasa yang Unik dan Menarik, Wajib Cicipi saat Berwisata!

10 Rekomendasi Makanan Khas Toraja dengan Cita Rasa yang Unik dan Menarik, Wajib Cicipi saat Berwisata!

makanan khas toraja--foto pinterest

5. Daging Kotte

Makanan khas Toraja yang pastinya membuat lidah bergoyang yaitu Daging Kotte. Bahan utamanya menggunakan daging bebek, kalian pasti tau bagaimana gurihnya daging tersebut. Rasanya semakin gurih dan nikmat ketika dimasak dengan rempah khas seperti jahe, kunyit, lengkuas, sereh dan lainnya. Kuliner nikmat yang juga dikenal dengan nama Dangkot ini mudah ditemui di berbagai daerah atau warung makan setempat.

6. Suso

Suso merupakan sejenis keong atau bekicot yang hidup di sawah atau sungai. Di toraja juga ada makanan dengan bahan utama yang mirip, namanya Suso. Keong yang sudah dibersihkan bisa langsung direbus hingga matang dan ditambah rempah khas sesuai selera. Penyajian masakan dengan nama lain Koteng ini tidaklah sulit. Selain bisa langsung dimakan setelah direbus, kalian juga bisa menambahkan sambal sesuai keinginan.

7. Pangrarang

Selanjutnya ada Pangrarang yang juga wajib kalian coba ketika berkunjung ke Toraja. Pangrarang termasuk salah satu jenis sate khas yang hanya kalian temui di sana. Tidak jauh berbeda dari bahan yang digunakan, yaitu daging ayam atau sapi. Proses memasaknya juga sama-sama dibakar seperti sate pada umumya. Hanya saja, ketika proses pembakaran tidak menggunakan bumbu, melainkan direndam dengan garam sebelumnya.

8. Pantollo’ Bale

Bale mempunyai arti ikan dalam bahasa lokal. Jadi bisa dipastikan bahwa Pantollo’ Bale menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Untuk rempahnya, sama halnya dengan masakan Pantollo’ pada umumnya, yakni menggunakan keluwek yang menyebabkan warnanya hitam dengan rasa gurih dan khas.

9. Tu’tuk Lada Katokkan

BACA JUGA:15 Makanan Khas Sulawesi Selatan. Kamu wajib Coba, Salah Satunya Es Pisang Ijo

Bagi penyuka citarasa pedas, Tu’tuk Lada Katokkan wajib kalian coba. Rasa pedasnya tidak hanya membakar lidah, namun juga membuat perut panas. Jadi jika kalian tidak tahan dengan rasa pedas atau mempunyai penyakit lambung, tidak disarankan menyantap hidangan ini. Namun jika sekedar ingin mencicipi rasanya, silahkan makan sedikit saja. Rempah utama yang harus ada yaitu lada katokkon khas Toraja, sebuah cabai yang mirip dengan paprika.

10. Pantollo Lendong

Makanan tradisional khas Toraja banyak dijumpai dengan rempah keluwek. Pantollo Lendong juga menggunakan keluwek sebagai rempah utamanya. Tentu ada rempah lain yang digunakan, seperti cabai, lengkuas, batang kucai, bawang putih dan bawang merah. Khusus untuk kali ini, bahan yang digunakan hanya berupa belut sehingga rasanya semakin gurih.

 

Demikian beberapa informasi mengenai makanan khas Toraja yang wajib kalian cicipi saat berkunjung ke Sulawesi Selatan ini. Semoga bermanfaat. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: