4 Minuman Khas Jawa Tengah Yang Populer Sampai saat Ini, Nomor 2 Sangat Cocok Cuacanya
Es dawet Ireng--by.menu kuliner net
Rasa hangat sekoteng ini siap menyegarkan dan menghangatkan tubuh. Bahan dasar minuman ini yaitu jahe yang dicampur bersama kacang
tanah, kacang hijau, pacar cina, dan potongan roti tawar.
Bahan-bahannya : Satu genggam kacang tanah, sangrai dan buang kulitnya 100 g kacang hijau, direbus 2 lembar roti tawar yang dipotong
dadu Sebungkus mutiara, rebus sampai matang Kolang-kaling secukupnya Untuk kuahnya, siapkan: 700 ml air 2 sdm gula jawa, sisir 4 sdm
gula pasir 1/4 sdt garam 3 cm jahe, memarkan 2 lembar daun pandan, simpul 2 barang serai, memarkan.
Cara membuatnya: Rebuslah air sampai mendidih, kemudian masukan jahe, daun pandan, dan serai.
Masak sampai wanginya merebak.
Masukan gula dan garam.
Aduklah sampai rata dan mendidih.
Tata mutiara, kacang hijau, kolang kaling, dan roti tawar di dalam mangkuk.
Siram dengan kuah sekoteng hangat. Beri taburan kacang tanah. Sekoteng siap dinikmati.
BACA JUGA: Makanan Khas Tegal Terpopuler, Nomor 2 ini Paling Sedep dan Nikmat
3. Wedang Pekak
Minuman yang berasal dari Demak, Jawa Tengah ini identik dengan adanya bunga lawang yang bentuknya mirip dengan adas manis.
Adanya pekak ataupun bunga lawang ini mempunyai manfaat, seperti meningkatkan daya tahan tubuh sampai meredakan flu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: by.katadata.co.id