Bubur Ayam, Sajian Rumahan Cocok Untuk Sarapan! Pilih Resep yang Anda Suka

Bubur Ayam, Sajian Rumahan Cocok Untuk Sarapan! Pilih Resep yang Anda Suka

--

DISWAYJATENG – Bubur ayam memang sajian yang sangat cocok unutk kita konsumsi saat pagi hari sebelum melakukan rutnitas pekerjaan ataupun sekolah. Selain rasanya yang enak serta cukup mengenyangkan, sajian ini juga tidak membutuhkan waktu yang lama dalam prosesnya.

Hampir tiap pagi para penjual bubur ayam keliling pun sudah siap untuk menjual dagangannya, jadi anda tinggal membeli. Namun bagi anda yang tidak terlalu sibuk ada baiknya sekali kali mencoba membuat endiri bubur ayam tersebut.

Siapa bilang resep bubur ayam itu rumit dan sulit? Nyatanya bubur ayam bisa anda buat di rumah dengan cara yang sederhana. Santapan untuk sarapan pagi ini memang menjadi banyak pilihan masyarakat Indonesia.

Rasanya yang gurih dari kaldu ayam yang umami pas sekali untuk anda nikmati pada pagi hari. Nggak hanya perihal rasa, teksturnya yang lembut nan hangat juga menjadi daya tarik olahan nasi ini.

Resep Bubur Ayam dari Berbagai Daerah

Hampir setiap daerah di Indonesia punya resep bubur ayam sendiri. Tapi, nggak hanya di Indonesia saja, bubur ayam ternyata juga menjadi primadona pada negara China dan Taiwan.

Hidangan yang bisa anda santap kala sedang tidak enak badan ini punya ciri khasnya masing-masing di setiap daerah. Cara buatnya pun mudah nggak pakai ribet.

Melansir dari rukita.co, langsung contek 3 resep sederhana bubur ayam dari berbagai daerah berikut ini:

1.    Resep Bubur Ayam Jakarta

Orang Jakarta mungkin familier dengan cita rasa bubur ayam dari Jakarta ini. Rasanya hangat dan nikmat apalagi anda santap selagi hangat.

Bahan-bahan:

a.    200 gram beras

b.    1 sendok teh garam

c.     2 liter air kaldu dari rebusan tulang ayam

d.    1 lembar daun salam

Bahan kuah:

a.    500 gram paha ayam, memarkan tulangnya

b.    ½ sendok makan garam

c.     1 liter air

d.    2 cm jahe, memarkan

e.    1 blok kaldu ayam

f.     2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:

a.    2 sendok makan kecap manis

b.    50 gram kerupuk kanji

c.     1 tangkai seledri, iris halus

d.    75 gram kedelai goreng

e.    1 buah cakwe, potong dadu

f.     2 sendok makan bawang goreng

Cara membuat:

a.    Cuci bersih beras, lalu rebus bersama kaldu ayam. Beri garam dan daun salam. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga empuk dan kental. Sisihkan terlebih dahulu.

b.    Buat kuah. Tumis bumbu halus, lalu masukkan jahe.

c.     Masukkan paha ayam, lalu aduk sampai berubah kecokelatan. Tuang air, beri garam, serta kaldu ayam blok.

d.    Masak di atas api kecil. Aduk hingga mendidih dan berkaldu.

e.    Angkat ayam dari kuah, goreng, lalu suwir-suwir.

f.     Tuang bubur ke dalam mangkuk, taburi dengan suwiran ayam, kedelai goreng, selederi, bawang goreng, dan kecap manis.

g. Siram dengan kuah bubur ayam, lalu tambahkan potongan cakwe dan kerupuk.

2.  Resep Bubur ayam Cirebon

Berikutnya ada resep bubur ayam dari Kota Udang. Bahan kuahnya sederhana nggak perlu pakai jahe. Cek yuk, resepnya!

Bahan-bahan:

a.       1 ½ cup beras

b.      ½ ekor daging ayam kampung, potong sesuai selera

c.       Air secukupnya

d.      2 lembar daun salam

Bahan kuah:

a.       250 gram dada ayam, potong sesuai selera

Bumbu halus:

a.       5 siung bawang merah

b.      3 siung bawang putih

c.       3 buah kemiri

d.      ½ sdt ketumbar

e.      1 ruas kunyit

f.        1 batang serai

g.       2 lembar daun salam

Bahan pelengkap:

a.       Cakwe

b.      Kerupuk

c.       Daun bawang seledri

d.      Bawang goreng

e.      Kecap manis

f.        Kecap asin

Cara membuat:

a.       Cuci bersih ayam, bilas dengan air mendidih. Masak beras bersama ayam dan daun salam dengan api kecil.

b.      Angkat daun salam apabila air mulai menyusut agar bubur tidak berwarna keabuan, masak sampai bubur lembut.

c.    Bumbui dengan garam dan penyedap rasa, koreksi rasa. Simpulkan 1 batang daun seledri, masukkan ke dalam bubur. Aduk rata.

3.   Resep bubur ayam khas Bandung

Hampir sama dengan resep bubur ayam dari Jakarta, bedanya bubur ayam Bandung nggak menggunakan jahe. Langsung lihat resep lengkapnya di bawah!

Bahan-bahan:

a.       100 gram beras

b.      1,5 liter air

c.       1 lembar daun salam

d.      1 sendok teh garam halus

Bahan kuah:

a.       65 ml santan

b.      2 gelas air matang

c.       1 lembar daun jeruk

d.      1 lembar daun salam

e.      1 batang serai, memarkan

f.        1 ruas lengkuas, memarkan

g.       minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

a.       1 butir kemiri

b.      4 siung bawang putih

c.       2 siung bawang merah

d.      1 sendok teh ketumbar

e.      1 ruas kunyit

Bahan pelengkap:

a.       200 gram ayam

b.      1 batang daun bawang, iris halus

c.       1 batang daun seledri, iris halus

d.      bawang goreng secukupnya

e.      kacang kedelai goreng secukupnya

Cara membuat:

a.    Cuci bersih beras, lalu masak dengan air, daun salam, dan sedikit garam hingga lunak dan air menyusut. Lama waktu memasak kira-kira satu jam. Segera angkat dari kompor jika sudah matang.

b.    Selagi menunggu bubur masak, cuci bersih ayam. Rebus hingga matang, kemudian tiriskan.

c.     Goreng ayam hingga permukaannya kering, kemudian suwir-suwir.

d.    Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, serai, dan lengkuas.

e.    Jika bumbu sudah harum, masukkan santan dan air. Masak hingga mendidih.

f.        Sajikan bubur ayam hangat di mangkuk. Sajikan bersama kuah dan pelengkap-pelengkapnya.

BACA JUGA:Yakin Gak Mau Bubur Ayam Kuah Kuning Bikinan Sendiri, Ini Lho Resepnya

Itulah beberapa resep cara membuat bubur ayam yang cocok untuk sarapan buah hati sebelum berangkat ke sekolah. Semoga informasi ini dapat bermanfaat. Selamat mencoba. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: