Tidak Harus Beli! Anda Bisa Membuat Sayur Lodeh Sendiri, Ikuti Resep Ini
Sayur lodeh merupakan masakan sederhana namun sangat disukai semua kalangan--
DISWAYJATENG – Sayur lodeh merupakan menu olahan sayur yang sangat lezat. Dari anak-anak hingga orang dewasa banyak yang menyukainya.
Bahkan banyak warung dan rumah makan yang menu utamanya menggunakan sayur lodeh. Hampir setiap daerah memiliki menu sayur ini, walaupun ada sedikit perbedaan dalam masing-masing daerah.
Setelah kita melewati masa pandemi tentunya pola makan juga harus dijaga. Demi terjaganya kesehatan keluarga tercinta, anda juga harus selektif dalam memilih makanan.
Terutama mengutamakan sayuran sebagai sumber kandungan berserat tinggi, serta kaya akan vitamin dan mineral.
Untuk menambah nafsu makan, Bunda sudah coba buat sayur lodeh? Sayuran yang identik dengan kuah santan, dipadukan dengan beragam jenis sayur seperti terung, kacang panjang, labu siam, dan wortel ini memiliki rasa yang segar gurih, dan tentunya nikmat.
Meskipun terkesan sederhana, sayur lodeh khas Jawa Barat ini menjadi hidangan yang pas untuk disajikan bersama keluarga. Mantap sekali dinikmati pakai nasi hangat.
Mengutip dari buku Kitab Masakan Nusantara: Kumpulan Resep Pilihan dari Aceh sampai Papua, berikut ini resep sayur lodeh Jawa Barat yang sederhana dan mudah dibuat
di rumah.
Sayur Lodeh Sederhana
Bahan sayur lodeh:
1. 150 g wortel
2. 2 buah terung ungu
3. 100 g kacang panjang
4. 1 buah labu siam
5. 100 g kol
6. 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 butir bawang merah
2. 8 siung bawang putih
3. 5 buah cabai merah keriting
4. 3 lembar daun salam
5. 4 cm lengkuas
6. 1 liter santan cair
7. 100 g biji melinjo
8. 50 g daun melinjo
9. 5 buah cabai hijau, iris serong
10. 300 ml santan kental
11. 1 sdt garam
12. 1 sdm gula pasir
Cara membuat
1. Potong wortel berbentuk korek api. Belah terung, potong-potong. Potong-potong kacang panjang, potong kotak labu siam. Iris kasar kol.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum, angkat, dan sisihkan.
3. Didihkan santan cair, masukkan biji melinjo, wortel, kacang panjang, cabai hijau dan labu siam, biarkan sampai setengah matang. Masukkan bumbu yang sudah ditumis,
santan kental, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
4. Setelah mendidih lagi, masukkan terung dan kol, biarkan sampai semua bahan matang. Masukkan daun melinjo, aduk-aduk sampai layu, angkat, dan sajikan.
Sajikan dengan nasi putih yang hangat untuk menambah kenikmatan dari sayur lodeh ini, Bunda. Selamat menikmati.
Resep lodeh labu siam
Bahan
1. 1 buah labu siam, iris
2. 5 buah tahu goreng, potong
3. 100 gram kacang merah mentah
4. 500 ml santan
5. 1 sdt gula merah
Bahan bumbu
1. 5 butir bawang merah, haluskan
2. 4 siung bawang putih, haluskan
3. 3 buah cabai merah, haluskan
4. 1 ruas kunyit, haluskan
5. 1/2 sdt ketumbar bubuk
6. 1 sdt rebon kering
7. 2 lembar daun salam
8. Gula, garam, dan merica secukupnya
BACA JUGA:Selain Bernilai Gizi Tinggi, Sayur Bayam Bisa Anda Padukan Dengan Bahan Lain Berikut Resepnya
Cara membuat lodeh labu siam
1. Tumis semua bumbu halus sampai wangi. Masukkan santan dan gula merah, tunggu hingga mendidih.
2. Masukkan labu siam, tahu, dan kacang merah. Masak hingga bumbu meresap dan kacang merah empuk. Koreksi rasanya, jika sudah pas bisa langsung disajikan.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: