Mengenal Lebih Dekat Gudeg Jogja Yang Menjadi Kuliner Paling Legendaris

Mengenal Lebih Dekat Gudeg Jogja Yang Menjadi Kuliner Paling Legendaris

Mengenal Lebih Dekat Gudeg Jogja Yang Menjadi Kuliner Paling Legendaris-disway jateng-

DISWAYJATENG.ID Gudeg adalah salah satu makanan khas nusantara yang sangat melekat dengan Kota Yogyakarta yang sudah tidak asing dengan makanan gudeg. Makanan ini dengan popularitasnya tidak heran jika Kota Jogja yang satu ini kerap kita sebut dengan nama kota gudeg.

Hal ini sudah tidak aneh lagi karena makanan yang satu ini memang sudah lama sekali terkenal oleh masyarakat Yogyakarta. Karena dengan sederhananya gudeg Jogja merupakan masakan yang terbuat dari nangka muda yang terpadukan dengan berbagai bumbu.

Bagi kalian yang ingin mencoba membuatnya, cara pembuatannya cukup sederhana saja. Terdiri dari nangka yang mulanya kita rebus dengan tambahan gule serta santan kelapa.

BACA JUGA:Ini Dia 5 Wisata Kuliner Yang Berada di Jogja Yang Bisa Kalian Nikmati

Tidak lupa juga ada berbagai bumbu pelengkap pun untuk kita tambahkan sehingga membuat cita rasa yang khas. Biasanya olahan makanan ini kita hidangkan bersama nasi putih serta tambahan toping lainnya.

Kalian bisa menambahkan seperti ayam, telur rebus, tahu-tempe serta sambal goreng krecek. Makanan gudeg adalah yang khas pada Daerah Jogja, maka Dari itu jika kalian ketempat ini jangan lupa untuk mencicipinya.

Untuk kali ini kita akan membahas lebih dekat sejarah dan varian gudeg yang ada pada Daerah Jogja, antara lain:

 

1. Sejarah makanan gudeg

Makanan khas ini awalnya merupakan makanan yang hanya terkonsumsi oleh masyarakat biasa saja tidak terlalu teristimewakan. Akan tetapi untuk menyiasati kebutuhan makan masyarakat yang kebanyakan adalah para pekerja mereka membuat makanan dari nangka muda menjadi makanannya.

Bagi mereka pemilihan buah nangka muda berdasarkan oleh pertimbangan mudah mereka dapatkan. Karena jumlah nangka tersebut banyak maka mereka masaklah dalam porsi yang besar.

Bahkan dalam memasak nangka tersebut bagi para pekerja menggunakan alat pengaduk berupa alat menyerupai dayung perahu. Teknik mengaduk ini dalam bahasa Jawa kita sebut hangudek atau hangudeg dan akhirnya dari situlah nama gudeg berasal.

Pada  1600-an Gudeg Jogja semakin populer sebagai salah satu sajian yang terhidangkan untuk tamu kerajaan. Pada saat itu Raden Mas Cebolang singgah pada Padepokan Pangeran Tembayat yang saat ini berada pada wilayah Klaten.

Pada daerah tersebut Pangeran Tembayat menjamu tamunya yang bernama Ki Anom dengan beragam makanan dan salah satunya adalah gudeg. Sejak itulah makanan gudeg menjadi makanan yang menjadi legendaris karena sudah ada sejak jaman dahulu.

 

2. Varian Gudeg

Makanan ini memiliki ada dua jenis varian dari gudeg Jogja yaitu gudeg basah dan gudeg kering. Yang menjadi perbedaannya dari 2 varian ini adalah  dari jumlah takaran santannya.

Gudeg kering dengan takaran santannya lebih sedikit sedangkan gudeng basah memiliki takaran santan yang lebih banyak. Pada awalnya memang Gudeg Jogja lebih terkenal dengan gudeg basahnya. Akan tetapi seiring perkembangan jaman mulai terbuatlah gudeg kering untuk memenuhi permintaan oleh-oleh sehingga lebih praktis.

Dengan hadirnya gudeg kering membuat makanan khas Jogja ini semakin populer dan menjadi oleh-oleh. Bagi masyarakat lebih mudah untuk membawanya selain praktis makanan ini pun lebih tahan lama sehingga cocok untuk oleh-oleh bawa pulang.

Hal ini tentunya berdampak bagus bagi perekonomian warga dengan semakin banyaknya industri rumahan yang muncul. Bahkan dengan makanan ini menjadi kota tersebut menjadi terkenal karena memiliki makanan khas khusus.

 

Demikian pembahasan kita mengenai untuk lebih mengenal lebih dekat kuliner gudeg Jogja yang menjadi salah satu kuliner legendaris. Bagi kalian yang sedang berada pada Daeraj Jogja jangan lupa untuk mencobanya. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: