Resep Cimol Gurih, Kenyal, dan Antimeledak, Tunggu Apalagi Yuk Buat!
Resep Cimol antimeledak-YouTube-
DISWAY JATENG - Resep cimol ini gurih, kenyal, dan antimeledak saat digoreng. Resep cimol ini selain antimeledak dan jadinya juga banyak, apalagi soal rasa pasti enak. selain itu, pembuatannya juga mudah dan hanya dengan dua bahan utama.
Anda bisa juga untuk jualan atau sekadar jadi camilan favorit karena mudah dan cepat pembuatannya. Langsung saja yuk kita ke cara buatnya, yang kami lansir dari youtube.
Resep cimol ini gurih, kenyal, dan antimeledak:
Bahan-bahannya
1. 10 sendok makan tepung tapioka atau tepung kanji atau tepung sagu
2. Air secukupnya karena nanti
3. Bawang putih bubuk
4. Lada hitam bubuk
5. Garam secukupnya
6. Penyedap rasa kaldu jamur
Bahan taburannya bebas, boleh pakai bumbu berbagai rasa, kali ini pakai bumbu rasa rumput laut dan juga rasa barbeque.
Cara pembuatanya:
1. Pertama, siapkan 10 sendok makan tepung, kemudian anda bumbui, ini bumbunya pokoknya kira-kira. Jadi bisa setengah sendok teh garam, satu sendok teh bawang putih bubuk, atau boleh pakai bawang putih yang sudah anda haluskan sebanyak 2 siung.
2. Kedua, kemudian lada hitam setengah sendok teh, juga untuk kaldu jamur atau penyedap rasanya pakai 1 sendok teh, agar gurih pakai apa, itu bebas, disini pakai kaldu jamur. Aduk sampai tercampur rata lalu sisihkan.
3. Rebus air sampai mendidih, kemudian tuang ke tepungnya tadi. anda dapat gunakkan wadah besar.
4. Menuangkan air panasnya sedikit demi sedikit, kira-kira sampai adonan kalis. Aduk-aduk pakai spatula dulu karena masih panas, selanjutnya aduk pakai tangan agar lebih tercampur.
5. Jika adonan terasa terlalu encer, boleh tambahkan sedikit tepung. Jadi itulah kenapa menuangkan airnya sedikit-demi sedikit.
6. Selanjutnya, bentuk adonan berbentuk bulat. Kemudian, taburi juga dengan tepung agar tidak menempel satu dengan yang lainnya.
7. Adonannya ukurannya agak kecil aja ya, agar matangnya cepat. kalian bulat-bulat sampai semua adonannya habis.
8. Selanjutnya, tahap menggoreng
9. Tuang minyak goreng ke wajan, nyalakan kompor dan masukkan adonan cimol saat minyak masih dalam keadaan dingin.
10. Memasukkan cimolnya jangan sampai penuh, karena nanti akan mengembang.
11. Goreng sampai cimolnya matang dan mengembang.
12. Jadi jika membuatnya banyak, anda dapat siapkan dua wajan. Cara menggoreng cimolnya itu saat minyak belum panas, karena jika panas-panas anda masukkan cimolnya akan meledak.
13. Jika luarnya sudah garing, anda dapat angkat dan tiriskan.
14. Selanjutnya, saat cimol masih panas, anda dapat taburi secukupnya bumbu tabur, rasa sesuai selera.
15. Agar taburannya merata, anda dapat kocok pada toples yang tertutup.
16. Siap Nikmati!
Baca juga: https://radartegal.com/5-resep-makanan-khas-tegal-enak-dan-bikin-nagih/
Penggunaan bumbu taburannya kira-kira saja, jangan terlalu banyak. Jika terlalu banyak nanti bisa batuk. Jika pakai yang bumbu taburan barbecue dari ini harganya satu gitu 6000an.
Pakai bumbunya sedikit saja sudah terasa sekali, yang terpenting anda kocok sampai tercampur rata.
Tekstur dalamnya agak kopong dan agak kenyal-kenyal gitu, nah bagian luarnya itu krispi. Jadi sangat rasa cimolnya sangat enak. Nanti dapat anda makan sendiri atau dapat jadikan ide jualan rumahan.
Semoga bermanfaat.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: