Ini Dia 4 Kuliner Khas Jawa Berbahan Kikil yang Bisa Kalian Rasakan
![Ini Dia 4 Kuliner Khas Jawa Berbahan Kikil yang Bisa Kalian Rasakan](https://jateng.disway.id/upload/c568fef0cbd2fe9cad2134f7362b1298.jpeg)
Ini Dia 4 Kuliner Khas Jawa Berbahan Kikil yang Bisa Kalian Rasakan -disway jateng-
DISWAYJATENG.ID – Kikil adalah kulit yang terletak pada kaki bagian bawah pada hewan yang banyak manfaatnya pada kikil. Tidak hanya dagingnya saja orang Indonesia sering juga memanfaatkan kikil untuk kita olah menjadi hidangan lezat.
Ada banyak kuliner pada Indonesia, khususnya Jawa yang berbahan dasar dari kikil. Seperti makanan mi kocok khas Bandung yang sedapnya sampai suapan terakhir.
Mi kocok mempunyai isi terdiri dari mi, taoge, dan kikil dan kuahnya sama gurih karena berasal dari rebusan kaki sapi. Selain kuahnya kaya akan kaldumi kocok juga kaya akan bumbu yang bikin siapa saja kepingin nambah lagi.
Kali ini kita akan membahas kuliner khas jawa yang teerbuat dari bahan kikil, antara lain:
1.Brongkos kikil
Untuk kalian pencinta kikil dengan rasa pedas, wajib banget mencicipi kelezatan dari brongkos kikil. Makanan ini sering kita jadikan santapan sehari-hari oleh masyarakat Temanggung, Jawa Tengah.
Brongkos kikil tidak cuma bisa kita buat dari kikil sapi saja akan tetapi bisa juga menggunakan yang lain. Dulu asal mula brongkos kikil ini perkenalkan menggunakan kikil kambing dan sekarang sudah bisa dengan yang lain.
Meski berbeda jenis kikil yang kita gunakan tidak mengurangi kenikmatan brongkos kikil yang kita santap dengan nasi putih hangat. Ciri khas makanan ini yaitu terasa pedas, gurih, manis, dan sedikit sepat.
Bukan tanpa alasan bumbu yang khas dari brongkos kikil sendiri menggunakan keluwek dan rempahnya pun tak mau kalah. Serta ada juga tambahan jahe, kencur, bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk.
Kehadiran asam jawa juga menyisipkan sedikit rasa asam pada brongkos kikil ini.
BACA JUGA:Berbagai Makanan Kuliner Khas Jawa Timur yang Harus Kalian Rasakan
2.Lontong kikil
Kalian pernah memakan lontong sayur, lontong cap gomeh, dan lontong kupang deretan kuliner terbuat dari lontong yang populer pada Indonesia. Namun jika kalian pernah mencoba lezatnya lontong kikil akan lebih enak rasanya dan kuliner ini berasal dari Surabaya.
Lontong kikil sendiri terlengkapi kuah kaldu yang gurih dan tidak menggunakan santan. Tekstur kuah lontong kikil sedikit kental lantaran kehadiran bumbu rempah, seperti kunyit, bawang merah, dan bawang putih.
Lontong kikil sering kita pasangkan dengan sambal kemiri yang menghasilkan perpaduan rasa sempurna pada lidah. Tidak Cuma itu saja makanan ini enak karena berbeda dari umumnya sambal, sambal kemiri bikin rasa lontong kikil semakin unik.
3.Cungkring
Makanan ini sangat mudah kita jumpai sebagai jajanan jalan, cungkring merupakan jajanan khas Bogor. Bukan sekadar jajanan saja menyantap seporsi cungkring mampu mengganjal perut dari rasa lapar karena makanan ini terlengkapi irisan lontong.
Cungkring terbuat dari kikil yang kita kolaborasikan dengan komposisi lainnya meliputi daging sampai cingur. Setelah semua komposisi teracik maka dengan makanan ini akan kita siram dengan manis gurihnya bumbu kacang.
Cara terbaik menikmati cungkring adalah dengan kita makan bersama keripik tempe.
4.Kaldu kokot
Dari sekian banyak kuliner berbahan dasar kikil, kaldu kokot adalah makanan yang paling unik. Karena kikil lebih menempel pada tulang kaki sapi sehingga memberi kesempatan penikmatnya untuk merasakan sensasi menyeruput sumsum menggunakan sedotan.
Kaldu kokot terbuat juga dari kacang hijau yang mempengaruhi teksturnya sedikit kental dan memiliki aroma sedap yang khas. Makanan ini biasanya kita santap dengan irisan lontong dan kita tambahkan sambal.
Demikian pembahasan kita mengenai 4 makanan khas jawa yang dengan olahan kikil, semoga bermanfaat. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: