Berbagai Makanan Kuliner Khas Jawa Timur yang Harus Kalian Rasakan
Berbagai Makanan Kuliner Khas Jawa Timur yang Harus Kalian Rasakan-disway jateng-
DISWAYJATENG.ID – Kuliner adalah sesuatu yang berhubungan dengan dapur maupun masakan, kita sudah tidak asing lagi dengan kata kuliner.
Karena kata kuliner menjadi sangat tersebar luas akibat pemberitaan pada media online yang sekarang sedang gencar-gencarnya.
Manfaat dari kuliner sendiri adalah untuk dapat mengurangi pengangguran baik bagi pengusaha maupun untuk masyarakat sendiri. Dengan usaha kuliner tidak hanya menyediakan produk untuk masyarakat saja akan tetapi juga menyediakan lapangan kerja bagi orang sekitarnya.
Akan tetapi jika ingin membuat usaha kuliner usahakan mencari tempat yang strategis, siapkan modal dan tentunya siapkan produk andalan.
Jika kita sudah semangat membangun usaha kuliner dan sampai terkenal akan berdampak baik untuk kita.
Kali ini kita akan membahas berbagai makanan kuliner yang harus kita coba ketika pergi kedaerah Jawa Timur, antara lain:
1.Lodho Ayam
Makanan khas Jawa Timurini yaitu lodho ayam biasa kita masak dengan ekstra rempah yang meresap sampai ke tulangnya. Makanan asal Tulungagung ini memiliki cita rasa khas yang lezat untuk kita nikmati.
Akan tetapi makanan ini beda orang beda cara mengolah makanannya, terkadang lodho ayam kita sajikan dengan kuah encer. Namun ada juga yang menghidangkannya sedikit kental agar terasa lebih nikmat.
2.Bebek Madura
Makanan asal Madura ini memang selalu lezat dan banyak mencuri perhatian bagi masyarakat lokal maupun luar daerah. Menu bebek ala Madura salah satunya, hidangan asal Bangkalan ini memiliki tekstur daging empuk dengan cita rasa gurih.
Sajian daging bebek dengan nasi panas merupakan perpaduan yang cocok saat perut kita terasa lapar. Ketika memakan bebek madura kita juga bisa menmabah cocolan sambal mangga yang asam pedas sebagai tambahan rasa.
3.Sego Tempong
Sego tempong atau nasi tempong asalnya dari Daerah Banyuwangi yang dalam bahasa asing tempong artinya tampar. Nama kuliner makanan khas Jawa Timur ini khas karena sambal pada nasi tempong yang pedasnya seperti tertampar.
Nasi ini memang terdiri dari sayuran rebus seperti bayam, kubis, kenikir, serta lauk, dan kita lengkapi dengan sambal. Jenis sambal yang kita olah untuk nasi tempong, yakni sambal kacang dengan aroma kencur yang kuat serta sambal terasi pedas.
Sedangkan untuk lauknya pun sangat beragam, seperti tahu, tempe goreng, ayam goreng, ikan jambal, dan sebagainya.
4.Nasi Krawu
Nasi krawu merupakan kudapan lezat asal Daerah Gresik yang isinya sangat beragama. Seperti ada nasi putih, daging sapi suwir, potongan telur, dan taburan serundeng yang kita bungkus frngan daun pisang.
5.Bakso Malang
Bakso Malang adalah makanan yang memang berasal dari Kota Malang Jawa Timur. Makanan ini berbeda dari jenis bakso lainnyakarena Bakso Malang memiliki cita rasa gurih dari kuah dan pentolnya.
Makanan ini juga identik dengan aneka gorengannya yang sangat banyak. Seporsi bakso dengan isian pentol, mi, dan kuah, serta mangkuknya penuh dengan gorengan saat berada menjadi khas Bakso Malang.
6.Lontong Kupang
Kalian tidak akan sulit menemukan lontong kupang jika pergi pada Daerah Surabaya, Pasuruan, dan Sidoarjo. Makanan ini sendiri terdiri dari potongan lontong serta taburan kupang putih yang kita siram kuah segar penuh rempah.
Kupang putih sendiri merupakan binatang sejenis kerang yang biasa kita temui dalam laut akan tetapi sekarang juga banyak yang menjualnya. Ketika kita memakan lontong kupang akan terasa lebih nikmat jika kita makan dengan sate kerang.
Demikian pembahasan kita mengenai berbagai makanan khas yang bisa kita coba ketika pergi ke Daerah jawa Timur, semoga bermanfaat. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: