Bisa Dicoba, Lima Bahan Alami Pengganti Gula yang Mudah Didapat

Bisa Dicoba, Lima Bahan Alami Pengganti Gula yang Mudah Didapat

Cengkeh. Foto : Ricardo/JPNN.com--

JAKARTA (DiswayJateng) - Siapa yang tidak mengenal gula. Pemanis ini selalu menjadi pendamping minuman atau makanan.

Namun, mengonsumsi gula secara berlebihan ternyata tidak baik untuk kesehatan tubuh.

Mengonsumsi gula berlebihan bisa menimbulkan penyakit diabetes, dan lainnya.

Nah, beberapa bahan alami ini bisa Anda gunakan sebagai pengganti gula.

 

Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.

 

1. Vanili

 

Sebuah studi dari jurnal Foods (2020) melakukan pengamatan pada 129 orang dewasa muda.


Penelitian menemukan bahwa menambahkan aroma vanila ke minuman manis akan meningkatkan rasa manis yang mereka rasakan.

Vanili merupakan bahan alami yang mengandung senyawa vanillin.

 

Ini merupakan senyawa tanaman polifenol yang memiliki sifat antioksidan yang kuat.

 

Oleh sebab itu, asupan vanili pada makanan berpotensi untuk mencegah kerusakan pada sel-sel tubuh dan jaringan, serta menangkal radikal bebas.

 

2. Kayu manis

 

Sama seperti namanya, kayu manis memiliki rasa manis alami yang bisa digunakan dalam bentuk bubuk maupun kayu kering.

 

Sebuah ulasan yang diterbitkan dalam The Journal of nutrition (2011), menyimpulkan diet kaya rempah-rempah antioksidan, termasuk kayu manis, berpotensi mengurangi respons negatif tubuh terhadap makan makanan berlemak tinggi.

 

3. Kapulaga

 

Kalau Anda mencari pemanis alami yang lebih aman dari gula, gunakan kapulaga atau cardamom. Kapulaga memiliki rasa khas yang perpaduan rasa manis dan gurih.

 

4. Cengkeh

 

Cengkeh yang selama ini Anda gunakan merupakan kuncup bunga yang berasal dari pohon cengkeh.

 

Rempah-rempah yang satu ini memiliki aroma yang khas dan rasa manis. Ini disebabkan kandungan glukosa alaminya yang cukup tinggi,

 

Itu sebabnya, cengkeh banyak digunakan sebagai pengganti gula pada berbagai jenis masakan dan sajian teh.

 

5. Buah pala

 

Anda mungkin sering menggunakan buah pala untuk memberikan rasa sedikit pedas pada makanan.

 

Sebenarnya, buah pala termasuk rempah manis dan penyedap rasa pada sajian sup atau makanan lainnya.

 

 

Buah pala juga bisa ditambahkan ke dalam minuman seperti susu, teh, dan kopi agar memberi aroma dan penguat rasa.(jpnn/gun)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: jpnn.com