Lezatnya Mangut Beong Makanan Khas Magelang Selain Rasanya juga Bergizi Tinggi

Lezatnya Mangut Beong Makanan Khas Magelang Selain Rasanya juga Bergizi Tinggi

Mangut Beong Magelang--by.Solopos.com

Kemudian Menu  makanan enak lainnya khas Magelang yang bisa kamu coba selanjutnya yaitu mangut beong. Selain di Magelang, mangut beong ini  juga terkenal di kota-kota lain yang ada  di Jawa Tengah.

Sebenarnya, apa itu mangut? Mangut sendiri merupakan  masakan berbentuk gula dengan kuah kaldu yang encer dan bercita rasa pedas. Bahan baku yang dipilih untuk membuat mangut oleh masyarakat Magelang umumnya yaitu  ikan beong.

Ikan beong merupakan  ikan air tawar sejenis lele dengan ukuran yang lebih besar. Bagian beong yang kerap disantap dalam sajian mangut adalah bagian kepalanya.

Ikan beong ini pada awal mulanya diproses dengan cara digoreng yang kemudian dicampurkan ke kuah super pedas hingga bumbunya meresap. Makanan khas Magelang  yang satu ini biasanya dinikmati bersama nasi hangat, ayam bacem, udang, oseng-oseng kikil, dan sayur tracel.

Karena Hidupnya Ikan Beong ini liar di sungai Progo, ikan beong tumbuh dengan mengonsumsi tumbuhan liar dan ikan-ikan kecil di sungai. Dan hal  ini menimbulkan opini bagi masyarakat sekitar  bahwa kandungan nutrisi ikan beong cukup tinggi sebab  ikan beong hanya memakan makanan alami dari alam, dan  tidak ada kandungan kimia maupun pengawetnya. 

Karena itu menganggap bahwa ikan beong lebih sehat daripada ikan lainnya karena sumber makanannya yang alami dan tentunya bergizi tinggi.

BACA JUGA: 5 Tempat Wisata Di Magelang Berikut Ini yang Paling Top Dengan Berjuta Pesona

3.Mangut Lele

Menu yang tak kalah sedap Selain ikan beong, lele juga kerap digunakan untuk membuat mangut. Mangut lele ini  bukan hanya banyak dijumpai di Magelang, namun  juga di Yogyakarta yang berdampingan dengannya.

Untuk kamu yang mau dan ingin mencoba mangut lele ini, kamu bisa datang ke dusun Tangkilan, kelurahan Pabelan, kecamatan Mungkid. Nama warung makan yang sudah terkenal dengan sajian mengut lelenya yaitu warung makan Purnama.

Makanan khas kota Magelang ini mempunyai cita rasa yang begitu  gurih, pedas, dan manis. Paduan rasa tersebut menyatu menjadi satu pada lele dan kuah santan yang warnanya kuning agak kemerahan.

Sedangkan bumbu yang dipakai untuk menghasilkan mangut antara lain bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, kunyit, jahe, serai, kencur, lengkuas, daun salam, santan, dan jeruk purut.

4.Bakmi Jombor

Bila kamu mengaku sebagai penggandrung  dan penikmat mie, maka wajib untuk mencoba bakmi jombor ini. Bakmi jombor ini dapat  ditemui di utara perempatan Ringroad Jl. Magelang.

Dengan cita rasa bakmi jombor yang enak dan bisa bikin ketagihan telah menciptakan daya magnet bagi  setiap orang yang pernah mencobanya. Makanan khas Magelang  yang satu ini dapat  dipesan dalam versi sederhana ataupun spesial.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: by.makananoleh-oleh.com