Lezatnya Mangut Beong Makanan Khas Magelang Selain Rasanya juga Bergizi Tinggi
Mangut Beong Magelang--by.Solopos.com
Kemudian Menu makanan enak lainnya khas Magelang yang bisa kamu coba selanjutnya yaitu mangut beong. Selain di Magelang, mangut beong ini juga terkenal di kota-kota lain yang ada di Jawa Tengah.
Sebenarnya, apa itu mangut? Mangut sendiri merupakan masakan berbentuk gula dengan kuah kaldu yang encer dan bercita rasa pedas. Bahan baku yang dipilih untuk membuat mangut oleh masyarakat Magelang umumnya yaitu ikan beong.
Ikan beong merupakan ikan air tawar sejenis lele dengan ukuran yang lebih besar. Bagian beong yang kerap disantap dalam sajian mangut adalah bagian kepalanya.
Ikan beong ini pada awal mulanya diproses dengan cara digoreng yang kemudian dicampurkan ke kuah super pedas hingga bumbunya meresap. Makanan khas Magelang yang satu ini biasanya dinikmati bersama nasi hangat, ayam bacem, udang, oseng-oseng kikil, dan sayur tracel.
Karena Hidupnya Ikan Beong ini liar di sungai Progo, ikan beong tumbuh dengan mengonsumsi tumbuhan liar dan ikan-ikan kecil di sungai. Dan hal ini menimbulkan opini bagi masyarakat sekitar bahwa kandungan nutrisi ikan beong cukup tinggi sebab ikan beong hanya memakan makanan alami dari alam, dan tidak ada kandungan kimia maupun pengawetnya.
Karena itu menganggap bahwa ikan beong lebih sehat daripada ikan lainnya karena sumber makanannya yang alami dan tentunya bergizi tinggi.
BACA JUGA: 5 Tempat Wisata Di Magelang Berikut Ini yang Paling Top Dengan Berjuta Pesona
3.Mangut Lele
Menu yang tak kalah sedap Selain ikan beong, lele juga kerap digunakan untuk membuat mangut. Mangut lele ini bukan hanya banyak dijumpai di Magelang, namun juga di Yogyakarta yang berdampingan dengannya.
Untuk kamu yang mau dan ingin mencoba mangut lele ini, kamu bisa datang ke dusun Tangkilan, kelurahan Pabelan, kecamatan Mungkid. Nama warung makan yang sudah terkenal dengan sajian mengut lelenya yaitu warung makan Purnama.
Makanan khas kota Magelang ini mempunyai cita rasa yang begitu gurih, pedas, dan manis. Paduan rasa tersebut menyatu menjadi satu pada lele dan kuah santan yang warnanya kuning agak kemerahan.
Sedangkan bumbu yang dipakai untuk menghasilkan mangut antara lain bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, kunyit, jahe, serai, kencur, lengkuas, daun salam, santan, dan jeruk purut.
4.Bakmi Jombor
Bila kamu mengaku sebagai penggandrung dan penikmat mie, maka wajib untuk mencoba bakmi jombor ini. Bakmi jombor ini dapat ditemui di utara perempatan Ringroad Jl. Magelang.
Dengan cita rasa bakmi jombor yang enak dan bisa bikin ketagihan telah menciptakan daya magnet bagi setiap orang yang pernah mencobanya. Makanan khas Magelang yang satu ini dapat dipesan dalam versi sederhana ataupun spesial.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: by.makananoleh-oleh.com