Selain Sayur, Krecek Juga Bisa Anda Olah Menjadi Sambal Goreng Krecek

Selain Sayur, Krecek Juga Bisa Anda Olah Menjadi Sambal Goreng Krecek

Selain bisa dijadikan sayur, krecek juga bisa anda olah menjadi sambal goreng krecek--

DISWAYJATENG – Krecek selain menjadi olahan sayur juga ternyata bisa anda jadikan sambal goreng krecek. Olahan ini sangat cocok anda padukan sebagai pelengkap gudeg dengan rasa pedas dan gurih.

Tidak sulit untuk membuat olahan ini dengan bahan daun salam, kacang tolo, serai, cabai rawit merah, lengkuas, cabai rawit hijau kemudian bawang merah, bawang putih dan asam jawa.

Sambal goreng ini semakin nikmat jika anda makan bersama nasi dan lauk pelengkap lain seperti gudeg dan bacem telur serta tahu. Melansir dari buku 120 Resep Selera pedas Nusantara (2017), berikut resep sambal goreng krecek.

Sambal goreng krecek ini jodohnya gudeg nangka muda. Karena rasa gudeg yang manis cocok anda padukan dengan sambal goreng yang pedas gurih. Sepasang lauk ini biasanya semakin cocok jika anda sandingkan dengan opor ayam.

Tetapi jika anda nikmati sebagai lauk rasanya juga enak. Isiannya berupa krecek, tahu goreng dan kacang tolo yang anda masak perlahan dengan santan. Rasanya gurih pedas.

Bumbu yang meresap ke dalam krecek membuat rasanya mantap. Jika anda tak ingin banyak kuah, sambal goreng krecek bisa anda masak hingga agak kering. Rasa gurih pedasnya makin kuat.

Resep Sambal Goreng Krecek

Bahan :

1.       100 gram kacang tolo, kemudian rendam selama 2 jam rebus sampai empuk

2.       100 gram krecek

3.       2 lembar daun salam

4.       1 batang serai, kemudian memarkan

5.       2 cm lengkuas, lalu memarkan

6.       6 buah cabai rawit merah

7.       6 buah cabai rawit hijau

8.       1 ¼ sendok teh garam

9.       2 sendok teh  gula merah kemudian sisir

10.   1250 ml santan dari ¾ butir kelapa

11.   1 sdt air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa yang sudah anda larutkan dengan 1 sendok makan air

12.   2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus

1.       10 butir bawang merah

2.       4 siung bawang putih

3.       4 buah cabai merah besar

4.       3 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Sambal Goreng krecek

1.       Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang terdiri dari daun salam, serai dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau lalu aduk sampai layu.

2.       Masukkan kacang tolo, krecek, garam dan gula merah aduk rata.

3.       Tuang santan, aduk rata kemudian masak sambil sesekali anda aduk sampai kental. Menjelang anda angkat tambahkan air asam dan aduk rata.

4.       Tambahkan santan kental dan cabai rawit merah. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah kental berminyak kemudian matikan api.

BACA JUGA:Ini Dia Olahan Sayur Krecek yang Menggugah Selera, Wajib Anda Coba

Tips

1.       Krecek atau kulit sapi banyak pada pasar tradisional. Pilih krecek yang tebal dan khusus untuk anda masak.

2.       Untuk rasa sambal goreng krecek yang gurih agak manis, gunakan santan kelapa segar.

3.       Agar rasanya lebih enak bisa anda tambahkan potongan daging tetelan dengan sedikit lemak. Masak bersama bumbu hingga daging empuk.

4.       Jika suka, bisa anda tambahkan pete utuh. Masukkan pete saat terakhir agar tidak terlalu lunak. (*)

 

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: