10 Makanan Khas Jawa Tengah yang Paling Terkenal

Sabtu 21-12-2024,20:00 WIB
Reporter : Dian Doris Nawang Wulan
Editor : Rochman Gunawan

diswayjateng.id – Makanan khas jawa tengah merupakan kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung kesini, pasalnya banyak kuliner yang menggugah selera.

Makanan khas jawa tengah ini memiliki perbedaan jika dibandingkan dengan kuliner daerah lain, misalnya dari bumbu dan rasanya.

Rasa yang dimiliki makanan khas jawa tengah ini tentunya sangat enak dan lezat, serta sudah dipastikan anda akan ketagihan untuk mencobanya kembali.

Nah berikut ini akan kami beritahu berbagai makanan khas jawa tengah yang wajib anda coba saat berkunjung kesini, yuk simak terus ulasannya dibawah ini.

BACA JUGA:Berbeda dengan yang Lain, Inilah Ciri Khas Jawa Tengah

Makanan Khas Jawa Tengah :

1. Sate Kambing

Sate kambing adalah salah satu makanan khas jawa tengah yang paling populer. Daging kambing yang dipotong kecil-kecil kemudian ditusuk dan dibakar, lalu disajikan dengan bumbu kacang yang gurih dan pedas. Sate kambing biasanya disajikan dengan nasi, lontong, atau ketupat.

2. Nasi Pecel

Nasi pecel adalah makanan sehari-hari yang banyak digemari oleh masyarakat Jawa Tengah. Nasi putih hangat disajikan dengan berbagai macam sayuran rebus seperti kacang panjang, bayam, dan tauge, kemudian disiram dengan bumbu kacang yang kental dan bercita rasa gurih.

3. Tongseng

Tongseng adalah hidangan berkuah yang terbuat dari daging kambing atau sapi, potongan kol, dan berbagai macam sayuran. Kuah tongseng memiliki rasa yang kaya akan rempah-rempah dan sedikit pedas.

4. Lumpia Semarang

Lumpia Semarang adalah makanan khas Kota Semarang yang sangat terkenal. Kulit lumpia yang renyah berisi rebung, daging ayam, telur, dan sayuran, kemudian digoreng hingga kecoklatan. Lumpia Semarang biasanya disajikan dengan saus sambal atau kecap.

5. Soto

Jawa Tengah memiliki berbagai jenis soto, seperti soto ayam, soto babat, dan soto tangkar. Soto biasanya disajikan dengan nasi, mie, atau lontong, serta dilengkapi dengan berbagai lauk seperti telur rebus, suiran ayam, dan perkedel.

6. Gudeg

Meskipun identik dengan Yogyakarta, gudeg juga banyak ditemui di Jawa Tengah bagian selatan. Gudeg adalah masakan berbahan dasar nangka muda yang dimasak dengan santan hingga berwarna cokelat kehitaman. Gudeg memiliki rasa manis dan sedikit gurih.

7. Tempe Mendoan

Tempe mendoan adalah camilan yang terbuat dari tempe yang dicelupkan dalam adonan tepung lalu digoreng hingga setengah matang. Tempe mendoan memiliki tekstur yang lembut di dalam dan sedikit renyah di luar.

8. Selat Solo

Selat Solo adalah hidangan yang terpengaruh oleh kuliner Belanda. Hidangan ini terdiri dari daging sapi yang disajikan dengan kentang goreng, buncis, wortel, dan saus yang kaya rasa.

9. Nasi Liwet

Nasi liwet adalah nasi gurih yang dimasak dengan santan, daun salam, serai, dan berbagai bumbu lainnya. Nasi liwet biasanya disajikan dengan lauk pauk seperti ayam suwir, telur pindang, dan sambal.

10. Tengkleng

Tengkleng adalah hidangan yang terbuat dari tulang-tulang kambing yang dimasak dengan bumbu yang kaya rempah. Kuah tengkleng memiliki rasa yang sangat gurih dan sedikit pedas.

Faktor yang Mempengaruhi Cita Rasa Makanan Khas Jawa Tengah

Kategori :