Saat memasuki usia 40 tahun, pria maupun wanita disarankan mengonsumsi asam folat sebanyak 400 mg. Sumber asam folat seperti sayuran berwarna gelap, buah-buahan, kacang, daging, unggas, telur, produk laut dan susu, bayam, asparagus, dan hati ayam atau sapi.
BACA JUGA:Apakah Gorengan Makanan Penyebab Kulit Keriput? Berikut Informasi Lengkapnya
4. Magnesium
Magnesium memiliki fungsi utama membantu mengatur tekanan darah, juga dapat membantu tubuh dalam menyerao kalsium hingga glukosa dalam darah. Magnesium juga dihubungkan dengan penurunan risiko penyakit diabetes, inflamasi, serta jantung ketika memasuki usia 40 tahun.
Jumlah magnesium yang dibutuhkan wanita berusia di atas 30 tahun adalah 320 mg per hari. Sedangkan pada pria beruisa di atas 30 tahun adalah 420 mg per hari.
Magnesium dapat didapatkan dari sayuran berwarna hijau gelap, kacang-kacangan, kedelai, biji-bijian, dan alpukat. Namun, Anda disarankan agar tidak mengonsumsi secara berlebihan.
5. Probiotik
Probiotik dapat berfungsi menjaga keseimbangan bakteri jahat dan baik di saluran pencernaan, juga dapat membantu meningkatkan fungsi imun tubuh. Tubuh akan sangat mudah terserang berbagai penyakit reaksi laergi, autoimun, dan infeksi ketika sistem kekebalan tubuh tidak bekerja dengan baik.
Saat memasuki usia 40 tahun, Anda dapat mengonsumsi makanan mengandung probiotik seperti yoghurt, tempe, keju, kimchi, sup miso, dan olahan susu. Hal ini dapat membantu Anda untuk menjaga kondisi tubuh.
Itulah beberapa mineral dan vitamin untuk usia 40 tahun. Pastikan untuk memenuhi kebutuhan mineral dan vitamin harian demi menjaga kesehatan serta memperkesil risiko berbagai penyakit. (*)