12 Kuliner Khas yang Asli Dari Jawa Tengah; Wajib Dicoba, Pasti Bikin Ketagihan

Rabu 06-12-2023,17:00 WIB
Reporter : Asyifa Suryani
Editor : Asyifa Suryani

Dalam bahasa Pemalang, "dekem" artinya terendam sempurna. Jadi lontongnya terendam sempurna gitu, sesuai namanya.

Kuahnya dari santan, bumbunya beragam, bikin kuahnya gurih dan lezat. Makannya pas musim hujan atau malem hari, lebih nikmat. Bikin badan hangat dan nyaman.

10. Sate Bumbon

Sate Bumbon, salah satu makanan khas Kendal, Jawa Tengah yang punya banyak penggemar. Beda dari sate biasa, sate ini terbuat dari daging sapi segar yang dibumbui dan dibakar.

Sebelum dibakar, dagingnya harus dibumbui pake rempah-rempah biar rasanya kaya. Proses ini juga bikin dagingnya jadi lembut, sesuai namanya, Bumbon (bumbu terlebih dahulu).

Meski banyak rempah, sate ini tetep enak dan gak aneh kok. Cocok dimakan dengan lontong atau nasi hangat. Udah pernah coba Sate Bumbon khas Kendal, Jawa Tengah?

11. Sate Klathak

Sate Klathak, makanan khas Jawa Tengah yang banyak dicari sama wisatawan. Gak kalah populer sama kuliner khas lainnya. Dibuat dari daging kambing muda yang gak bau amis, loh!

Dagingnya lembut dan gak bikin kolesterol. Yang unik dari sate ini adalah cara pengolahannya. Hanya dibumbui garam aja, tapi tetep enak banget.

12. Sate Ambal

Menu andalan lainnya dari sate adalah Sate Ambal. Asal Ambal, Kebumen, jadi kuliner yang banyak disukai.

Terbuat dari daging ayam pilihan yang dibumbui dengan bumbu kuning. Kelihatan mirip sate Padang, tapi beda lho.

Bumbu kuningnya dari tempe rebus yang dihalusin. Jadi pas kamu makan, langsung kerasa tekstur tempe yang bikin cita rasanya makin kaya. Jadi, jangan lewatkan buat nyicipin kuliner yang satu ini, ya!

Itu dia beberapa makanan khas Jawa Tengah yang wajib kamu cobain kalau lagi di sana. Jangan lupa buat nikmatin setiap gigitannya, bro!(*)

Kategori :