10 Makanan Khas Jawa Timur yang Terkenal Enak. Harus Kamu Cobain!

Rabu 06-12-2023,13:00 WIB
Reporter : Asyifa Suryani
Editor : Asyifa Suryani

Bakso malang identik dengan pangsitnya yang bikin makanan ini punya tekstur beragam. Kuahnya yang hangat dan gurih, ditambah isian bakso, tahu, mie, bihun, dan sayuran, bikin bakso malang jadi menu yang gak bisa dilewatin.

Dijamin, setiap gigitan bakso malang itu bakal bikin kamu nagih. Udah pernah nyobain langsung dari kota Malang belum?

4. Rujak Cianjur

Kalau ke Surabaya, jangan lupa coba rujak cingur. Isinya macam-macam, mulai dari krai, tauge, kangkung, nanas, kacang panjang, sampai kedondong. Yang bikin beda, ada hidung sapi alias cingurnya.

Semua dicampurin dengan tempe, tahu, lontong, dan hidangan ini disiram bumbu kacang yang dibuat dengan cobek batu. Pernah nyobain?

5. Tahu Campur

Selain soto lamongan dan rawon, tahu campur juga hits di Magelang, Jawa Tengah. Ada tauge, lontong, mie kuning, tahu goreng, lentho singkong, dan selada.

Kuah kaldu tetelan sapi yang gurih dan kental jadi pemanis, ditambah bawang goreng dan kerupuk, bikin tahu campur ini jadi menu yang pas buat dinikmati.

6. Pecel

Pecel Madiun tuh masuk dalam jajaran makanan khas Jawa Timur yang simpel tapi enak banget. Bumbu pecel bisa disesuaikan dengan selera, dan isian sayurannya beragam. Ada yang suka dengan rempeyek, ada yang prefer dengan kerupuk. Coba deh buat sendiri, seru lho!

7. Bebek Madura

Bebek goreng dari Madura emang terkenal! Meskipun beda daerah dengan Jawa Timur, tapi tetap satu provinsi.

BACA JUGA:12 Kuliner Semarang yang Wajib Kamu Cicipi. Rasanya Bikin Mau Lagi

Bebek goreng Madura punya bumbu hitam yang jadi ciri khas. Biasanya disajikan dengan dipenyet dan sambel, bikin makanan ini jadi favorit banyak orang.

8. Gethuk Pisang

Ini dia makanan khas Kediri, Jawa Timur yang beda dari gethuk biasa. Pake pisang sebagai bahan dasar, jadi rasanya manis dan sedikit asam. Teksturnya juga unik karena pisang raja nangka yang dipilih. Kalo belum nyoba, buruan cobain, ya!

Kategori :