9. Gado-gado
Gado-gado, si makanan yang terkenal itu, asalnya dari Jawa Timur, loh! Enak banget dinikmati siang hari, apalagi sambil minum es teh tawar.
Sayuran matang seperti kangkung, labu siam, sayur nangka, bayam, dan kacang panjang, dicampur bumbu kacang yang bikin nagih. Gado-gado bisa disesuaikan dengan selera kamu, eneg atau encer. Udah pernah nyoba bikin sendiri?
10. Nasi Krawu
Gak kalah nendang dari bebek, pecel, dan soto, ada nasi krawu. Potongan daging sapi yang dibumbui, serundeng, dan sambal terasi jadi pelengkapnya. Nasi pulen dibungkus daun pisang bikin makanan ini spesial.
Awalnya dari Gresik, tapi sekarang bisa kamu temuin di banyak tempat di Surabaya. Rasanya? Segar banget dengan bumbu manggut dan serundeng.
Jadi, gimana? Udah ngiler belum? Kalau belum, waktunya kamu coba satu-satu makanan khas Jawa Timur ini. Pasti bakal bikin lidah kamu bergoyang!(*)