Biasanya pecel kembang turi ini dilengkapi dengan rebusan daun bayam, tauge, dan siraman sambal kacang yang kental. Pecel ini sangat enak jika dinikmati bersamaan dengan gimbal udang atau sate kerang.
Jika ingin menikmati kuliner khas kendal ini, kamu dapat menemukannya di setiap sisi kota.
5. Brongkos
Makanan ini memiliki nama yang unik, walupun begitu kuliner khas kendal ini menawarkan rasa yang begitu lezat. Brongkos merupakan olahan dari daging sapi yang dipadukan dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, cabai merah, kluwak, kunyit, kemiri. brongkos ini biasanya disajikan dengan tahu goreng, daun melinjo, dan kulit.
Setelah itu disiram dengan kuah yang berasal dari kuah santan, cita rasa gurih keluar dari kuah brongkos ini. Jika berkunjung ke kendal jangan sampai terlewatkan untuk mencicipi brongkos ini.
6. Sumpil
Sumpil merupakan makanan ringan yang biasa ditemui saat memperingati Maulid Nabi, sumpil merupakan olahan dari beras yang kemudian dibungkus menggunakan daun bamboo lalu dilengkapi dengan parutan kelapa yang ditaburkan. Sekilas sumpil ini mirip dengan lontong.
Sumpil memiliki bentuk segitiga yang mengartikan lambang hubungan antara manusia dengan Allah serta sesama manusia. Oleh karena itu sumpil terus dibudayakan dan dilestarikan dengan budaya yang ada.
BACA JUGA:Rekomendasi! 6 Kuliner Khas Magelang yang Wajib Kamu Coba Saat Berkunjung di Magelang
Itulah rekomendasi kuliner khas kendal yang dapat kamu cicipi, rasanya yang enak diserta harga yang terjangkau. (*)