7 Makanan Khas Banyumas Ini Bikin Ngiler Kalau Tidak Diccoba, Terbukti Enak!

Selasa 31-10-2023,18:02 WIB
Reporter : Muhammad Al Fatih
Editor : Muhammad Al Fatih

Soto Sokaraja merupakan soto khas Banyumas yang diolah dengan bahan dasar ayam atau sapi rebus yang diberi bumbu.

Yang istimewa dari Soto Sokaraja adalah penggunaan ketupat dan bumbu kacangnya. Selain itu juga ditaburi dengan kedelai goreng yang tidak terdapat pada soto jenis lain.

Terbayang manisnya, kan?

BACA JUGA:5 Makanan Khas Batang yang Menggugah Selera, Nomor 2 Bikin Ketagihan!

3. Dage

Ada lagi olahan khas Banyumas yaitu dage.

Hidangan umum Banyumas sering disebut dengan nama saudaranya bongkrek. Pasalnya, dage terbuat dari bahan utama sabut kelapa dan kacang tanah.

Namun ada juga orang yang membuat dage dari ampas tahu dan kacang tanah. Penggunaan kacang tanah karena harga kedelai mahal.

Oleh karena itu, Banyumas lebih memilih menggunakan kacang tanah.

4. Buntil

Buntil sangat dikenal sebagai makanan khas Banyumas. 

Tak hanya terkenal di Banyumas, buntil populer di kota-kota lainnya di Pulau Jawa, terutama Jawa Tengah. Buntil memiliki perpaduan rasa garam dan merica yang sempurna untuk dipadukan dengan nasi putih panas.

BACA JUGA:Makanan Khas Purworejo Bikin Ketagihan, Berikut Daftarnya!

Masakan khas Banyumas ini terdiri dari kelapa kering dengan berbagai bumbu dan cabai rawit utuh. Kemudian dibungkus dengan daun pepaya dan dimasak dengan susu harum hingga teksturnya lembut.

Selain daun pepaya, buntil juga bisa digunakan dengan daun singkong.

5. Tahu Gecot

Kategori :