1. Persiapan Jahe
Bersihkan jahe segar dengan sikat lembut atau kain bersih untuk menghilangkan kotoran dan debu. Anda tidak perlu mengupas kulit jahe, tetapi Anda bisa melakukannya jika menginginkan rasa yang lebih halus.
2. Pemotongan Jahe
Potong jahe menjadi irisan tipis atau memarutnya dengan parutan halus. Semakin tipis atau halus jahe yang Anda potong, semakin cepat dan kuat rasa jahe akan masuk ke dalam air.
3. Perebusan
Didihkan air dalam panci. Setelah air mendidih, tambahkan potongan atau parutan jahe ke dalam air mendidih.
4. Perebusan
Didihkan jahe dalam air selama sekitar 10-15 menit. Proses perebusan akan membantu melepaskan rasa dan nutrisi dari jahe ke dalam air.
5. Penambahan Madu atau Gula
Jika Anda ingin menambahkan sedikit manis pada ramuan jahe, Anda dapat memasukkan madu atau gula sesuai dengan selera Anda. Madu juga memiliki sifat-sifat penyembuhan yang dapat menambah manfaat kesehatan dari ramuan ini.
6. Penyaringan
Setelah ramuan jahe telah direbus dengan baik, matikan api dan biarkan sejenak agar ramuan agak dingin. Kemudian, saring ramuan jahe dengan saringan halus atau kain kasa bersih untuk menghilangkan potongan-potongan jahe yang tidak diinginkan.
7. Penyajian
Tuangkan ramuan air jahe yang telah disaring ke dalam cangkir atau gelas. Anda dapat menambahkan sedikit perasan lemon untuk memberikan rasa segar dan asam yang menyegarkan.
8. Konsumsi
Ramuan air jahe siap diminum! Anda dapat menikmatinya sebagai minuman hangat atau dingin. Minumlah secara perlahan dan nikmati manfaat kesehatan yang ditawarkan oleh ramuan jahe.