DISWAYJATENG.ID - Terdapat beragam manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh yang tidak terduga dan jarang diketahui. Penasaran? Manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh bisa didapatkan jika diolah dengan benar.
Manfaat buah ciplukan berasal dari kandungan nutrisi dalam buah tersebut. Pasalnya, buah ciplukan termasuk salah satu jenis buah yang kaya akan nutrisi.
Dilansir dari beberapa sumber, berikut 6 manfaat buah ciplukan untuk kesehatan:
1. Antioksidan
Antioksidan adalah zat-zat yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul-molekul instabil yang dikenal sebagai radikal bebas.
Radikal bebas dapat timbul akibat paparan polusi, sinar matahari, dan faktor-faktor lainnya.
Ketika radikal bebas merusak sel-sel tubuh, ini dapat berkontribusi pada proses penuaan dini dan penyakit-penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Antioksidan dalam buah ciplukan bekerja dengan cara menangkap dan menghancurkan radikal bebas, membantu menjaga kesehatan sel-sel tubuh Anda.
Dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan, seperti buah ciplukan, Anda dapat membantu melindungi tubuh Anda dari dampak negatif radikal bebas dan potensial penyakit terkait.
2. Antiinflamasi
Peradangan adalah respons alami tubuh terhadap cedera atau infeksi, namun peradangan yang berlebihan dapat menyebabkan masalah kesehatan jangka panjang.
Buah ciplukan mengandung senyawa-senyawa yang memiliki sifat antiinflamasi, yang berarti mereka dapat membantu meredakan dan mengurangi peradangan.
Ini dapat bermanfaat dalam mengurangi gejala kondisi inflamasi seperti arthritis, penyakit radang usus, dan masalah kesehatan lainnya yang berkaitan dengan peradangan.
Dengan mengonsumsi buah ciplukan atau produk-produk turunannya, Anda dapat membantu mengurangi risiko peradangan berlebihan dalam tubuh dan mungkin mengurangi gejala yang terkait dengan kondisi medis tertentu.
BACA JUGA:Asal Lambung Naik? 6 Obat Asam Lambung Alami Ini Bisa Bantu Meredakannya
3. Sistem Pencernaan
Buah ciplukan mengandung serat diet yang penting untuk kesehatan pencernaan Anda. Serat membantu menjaga gerakan usus yang teratur dan mencegah masalah seperti sembelit.
Ketika Anda mengonsumsi makanan yang kaya serat, seperti buah ciplukan, serat tersebut membantu menambah volume pada tinja dan memfasilitasi proses pengeluaran limbah dari tubuh.
Selain itu, serat juga dapat membantu menjaga lingkungan usus yang sehat dan mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam saluran pencernaan Anda.
Dengan memasukkan buah ciplukan ke dalam pola makan Anda, Anda dapat membantu memelihara kesehatan sistem pencernaan Anda dan mencegah masalah pencernaan yang umum terjadi.
4. Kekebalan Tubuh
Buah ciplukan mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan senyawa bioaktif yang dapat mendukung kinerja sistem kekebalan tubuh Anda.
Beberapa nutrisi ini, seperti vitamin C dan vitamin A, dikenal karena perannya dalam meningkatkan respons kekebalan tubuh terhadap infeksi.
Mereka membantu melindungi tubuh dari serangan patogen dan meningkatkan produksi sel-sel kekebalan yang penting dalam melawan infeksi.
Dengan mengonsumsi buah ciplukan dan makanan lain yang kaya akan nutrisi penunjang kekebalan, Anda dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh Anda dalam kondisi optimal, membantu melindungi tubuh dari penyakit dan infeksi.
BACA JUGA:Suka Makan Emping Melinjo? Inilah Deretan Manfaat Emping Melinjo Bagi Kesehatan Tubuh
5. Menurunkan Gula Darah
Buah ciplukan diketahui memiliki potensi untuk membantu mengontrol gula darah pada individu dengan diabetes.
Ini karena buah ciplukan mengandung senyawa-senyawa yang dapat mempengaruhi cara tubuh mengolah glukosa (gula darah).
Beberapa penelitian awal telah menunjukkan bahwa ekstrak buah ciplukan dapat membantu mengurangi kadar gula darah pada orang dengan diabetes tipe 2.
Namun, ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk mengkonfirmasi manfaat ini secara lebih mendalam.
6. Kesehatan Jantung
Buah ciplukan juga dapat berkontribusi pada kesehatan jantung. Kandungan serat dan antioksidan dalam buah ini dapat membantu menjaga keseimbangan kolesterol dan tekanan darah.
Serat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, sementara antioksidan membantu melindungi pembuluh darah dari kerusakan.
Dengan menjaga kadar kolesterol yang sehat dan tekanan darah yang normal, Anda dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan komplikasi yang terkait.(*)