Siapa yang Tidak Suka Soto? Ini Dia Resep Soto Dari Berbagai Daerah, Memiliki Ciri Khas Masing-Masing

Senin 31-07-2023,15:36 WIB
Reporter : Yus Miladi
Editor : Yus Miladi

DISWAYJATENG – Soto sudah menjadi menu favorit di berbagai daerah di Indonesia. Tiap daerah memiliki soto khas masing-masing.

Untuk soal rasa tidak perlu anda ragukan   lagi, semua soto khas daerah tersebut memiliki keistimewaan rasa masing-masing.

Soto menjadi salah satu makanan yang digemari oleh hampir semua masyarakat Indonesia. Soto yang memiliki cita rasa gurih dan segar, cocok dinikmati kapan saja baik untuk menu sarapan, makan siang atau pun makan malam. Soto juga kerap disajikan di acara-acara penting baik itu acara keluarga atau acara lainnya.

Mengenai soto, hampir setiap daerah di Indonesia memiliki sajian soto khas masing-masing. Dan berikut adalah beberapa resep soto dari berbagai daerah di Indonesia yang bisa Sahabat Fimela coba di rumah.

1.     Resep Soto Bangkong Khas Semarang

Bahan

a.        1 ekor dada ayam kampung

Bumbu Halus

a.        4 siung bawang putih

b.       6 siung bawang merah

c.        2 butir kemiri

d.       3 cm kunyit

e.       3 cm jahe

f.         1/2 buah pala

g.        1 sdt ketumbar

h.       1/2 sdt lada bubuk

Bumbu Utuh

a.        1 sdm margarin

b.       1 batang serai, memarkan

c.        3 cm lengkuas, memarkan

d.       3 lembar daun salam

e.       3 lembar daun jeruk

f.         gula, garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya

g.        Bawang Putih Goreng

h.       7 siung bawang putih, iris korek api

Bahan Pelengkap

a.        Kecap manis, bawang merah goreng dan sambal rawit secukupnya

b.       daun bawang, seledri dan tomat secukupnya

c.        soun, kol iris, dan tauge rebus secukupnya

Cara Membuat

a.        Rebus ayam dengan air hingga matang. Buang busa kotorannya di permukaan hingga habis. Tambahkan air lagi untuk mengganti air yang sudah dibuang bersama busa. Masak terus hingga ayam empuk.

b.       Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan margarin agar bumbu lebih gurih. Lalu masukkan semua bumbu utuh. Aduk rata dan tumis hingga bumbu matang.

c.        Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam. Masak hingga mendidih. Tes rasa, tambahkan garam dan gula jika kurang terasa. Jika rasanya sudah pas, matikan api.

d.       Angkat ayam, goreng hingga agak kering bagian luarnya. Tiriskan, suwir-suwir atau iris tipis ayam.

e.       Untuk bawang goreng, goreng bawang putih hingga harum, masukkan 1 sdm margarin, aduk terus agar tidak gosong. Jika sudah mulai kecokelatan, angkat.

2.     Resep Soto Khas Sunda

Bahan

 

a.        1 ekor ayam kampung

b.       2 liter air

c.        400 ml santan

d.       1 klg susu evaporasi

e.       3 batang serai

f.         5 lembar daun salam

g.        1 ruas jahe

h.       1 ruas lengkuas

i.          Garam

j.         Merica

k.        Penyedap rasa

Bumbu Halus

a.        8 buah bawang merah

b.       4 siung bawang putih

c.        4 buah kemiri

Bahan Pelengkap

a.        Daun bawang

b.       Bawang goreng

c.        Jeruk limau

d.       15 bh cabai rawit hijau

Cara Membuat

a.        Potong ayam kampung lalu bersihkan.

b.       Rebus ayam kampung, tambahkan sedikit garam. Buang air pertama dan tambahkan air yang baru.

c.        Ulangi sampai keluar kaldu dan ayam empuk, angkat dan sisihkan.

d.       Suir kasar ayam yang sudah direbus, kemudian masukan kembali ayam ke dalam air kaldu rebusan tadi.

e.       Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kemudian tumis sambil tambahkan bumbu jahe, lengkuas dan serai yang sudah digeprek serta daun salam.

f.         Masukan bumbu yg sudah ditumus ke dalam panci yg berisi kaldu dan ayam, tambahkan garam, merica dan penyedap rasa sesuai selera.

g.        Terakhir masukan santan dan susu evaporasi. Koreksi rasa.

h.       Untuk sambalnya, rebus cabai rawit sekitar 10 menit, diamkan sebentar kemudian ulek bersama sedikit garam dan tambahkan sedikit air.

i.          Sajikan soto dengan sambal dan tambahkan daun bawang, bawang goreng serta perasan jeruk limau agar lebih nikmat.

3.     Resep Soto Khas Banyuwangi

Bahan

a.        1 papan tempe

b.       1 buah mentimun

c.        2 buah lontong

d.       2 buah tahu putih

e.       100 g tauge

f.         150 g kangkung

Bumbu Rujak

a.        100 g kacang tanah

b.       2 sdm petis

c.        2 buah pisang mentah

d.       1 sdm air asam jawa

e.       1 sdt gula merah

f.         1 sdt garam

g.        air secukupnya

Bumbu Soto

a.     200 g daging sapi

b.     2 batang seledri

c.      2 batang daun bawang

d.     2 batang serai

e.     2 cm lengkuas

f.      6 lembar daun jeruk

g.     air dan minyak secukupnya

h.     garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus Soto

a.     7 siung bawang merah

b.     5 siung bawang putih

c.      4 butir kemiri

d.     2 cm jahe

e.     2 cm kunyit

f.      2 sdt merica bubuk

Cara Membuat

a.        Ulek halus bumbu rujak. Rebus tauge dan kangkung sebentar. Goreng tempe dan tahu, sisihkan.

b.       Rebus daging sapi hingga matang, angkat dan potong-potong, buang air rebusannya.

c.        Rebus air lagi, masukkan daging yang sudah dipotong. Selagi menunggu daging direbus, buat bumbu.

d.       Tumis bumbu halus soto hingga harum, masukkan serai, lengkuas, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu matang. Tuang ke dalam panci daging rebus.

e.       Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga rasanya pas, masukkan seldri dan daun bawang. Masak hingga daging empuk.

f.         Tata tempe, tahu, kangkung, tauge dan lontong di dalam piring, sirang dengan kuah soto dan bumbu rujak.

BACA JUGA:Yakin Gak Mau Coba Bikin? Ini Dia Resep Soto Tangkar, Dijamin Mantul

Itulah beberapa resep soto bening daro beberapa daerah. Semoga inforamsai tersebut dapat bermanfaat bagi anda. (*)

Kategori :