Resep Coto Makasar Kuah Kental dan Gurih Untuk Para Mahmud Nih!

Rabu 19-07-2023,15:52 WIB
Reporter : Mohammad Dani Ramadhan
Editor : Mohammad Dani Ramadhan

DISWAYJATENG.ID - Sekali-kali bikin coto Makassar yang istimewa buat keluarga. Kuahnya kental dan gurih berempah. Cocok untuk hangatkan badan. Semakin enak dimakan dengan buras.

Kota Makassar di Sulawesi Selatan terkenal dengan olahan seafood yang sedap. Selain itu juga Makassar punya racikan soto ikonik, Coto Makassar. Hidangan berkuah kental ini rasanya gurih berempah pekat.

 

Uniknya coto Makassar memakai air cucian beras dan kacang tanah yang digerus halus sehingga teksturnya kental dengan rasa gurih yang kuat. Jodohnya adalah buras atau lontong ala Makassar.

 

 

 

Isian coto Makassar berupa potongan daging sapi dan jeroan seperti paru, babat, usus dan limpa. Pelengkapnya air jeruk dan sambal. Kalau ingin membuat sendiri, ikuti resep Coto Makassar dan tips membuatnya berikut ini.

BACA JUGA: 

Satu Lagi Sajian Perpaduan Sambal dan Kentang, Namanya Potato Wedges Sambal Bawang  

 

 

 

 

Resep Coto Makassar

 

Total Waktu Penyajian : 120 Menit

Untuk Penyajian : 10 Porsi

Judul Resep : Coto Makassar

Kategori : lauk

Masakan : daging sapi

Durasi Persiapan : 30 Menit

Durasi Masakan : 90 Menit

Total Durasi : 120 Menit

 

Bahan

500 g daging sapi

500 g paru sapi

1 liter kaldu sapi

1 liter air cucian beras

3 cm lengkuas, memarkan

2 cm jahe, memarkan

1 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

150 g kacang kupas, sangrai

Bumbu Halus:

7 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 sdt merica butiran

1 sdt ketumbar

1/2 sdt jintan

2 sdt garam

Pelengkap:

bawang merah goreng

buras

sambal rawit merah

jeruk nipis

 

Cara Membuat Coto Makassar

 

Rebus daging dan paru-paru secara terpisah hingga empuk. Tiriskan daging dan paru. Sisihkan kaldu daging sebanyak 1 liter

Tumbuk atau giling halus kacang tanah sangrai. Sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga wangi. Angkat.

Masukkan ke dalam panci, tambahkan kaldu daging, kacang tanah halus, potongan daging dan paru. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.

Tuangkan air cucian beras dan gula. Masak hingga kuah kental dan bumbu meresap. Matikan api.

Sajikan dengan Pelengkapnya.

 

 

Tips Membuat Coto Makassar Kuah Kental

 

1. Jika suka kuah coto Makassar yang kental bisa ditambahkan takaran kacang tanah yang disangrai.

2. Buras merupakan lontong Makassar yang dibungkus seperti kue pisang dan diikat tiap 2 buah lalu dimasak hingga matang. Jika tak ada bisa disajikan dengan ketupat atau lontong.

3. Selain sambal cabe, coto makassar bisa disajikan dengan sambal tauco.(*)

 

 

 

Kategori :