Wajib Anda Coba, Ini Dia Cara membuat Keripik Tempe Renyah dan Tahan Lama

Jumat 16-06-2023,15:16 WIB
Reporter : Yus Miladi
Editor : Yus Miladi

DISWAYJATENG – Keripik tempe renyah dan tahan lama menjadi sajian favorit sebagian orang. Cemilan ini bisa anda jadikan sebagai lauk pelengkap ataupun hanya sekedar cemilan saja.

Makanan ini terkenal sebagai makanan yang sering orang jadikan oleh-oleh. Anda bisa menemuinya pada berbagai tempat. Namun anda tidak perlu susah mencarinya untuk dapat menikmati sajian yang renyah ini.

Anda dapat membuatnya sendiri ketika anda memiliki waktu luang saat libur. Caranya pun tidak terlalu sulit serta bahan yang mudah anda dapatkan.

Untuk dapat membuat keripik tempeyang renyah dan tahan lama, anda perlu memperhatikan proses pengolahannya. Anda juga bisa membuatnya menjadi berbagai rasa seperti bumbu balado, bumbu gurih, hingga manis pedas.

Merangkum dari Fimela dan berbagai sumber lainnya, berikut cara membuat keripik tempe yang renyah dan tahan lama.

Cara Membuat Keripik Tempe Renyah

Bahan-Bahan

1.        3 kotak tempe, kemudian iris tipis-tipis dan angin-anginkan sebentar.

2.        100 gram tepung terigu

3.        100 gram tepung tapioca

4.        100 gram tepung beras

5.        Air secukupnya

Bumbu Halus

1.        8 siung bawang putih

2.        2 sendok makan ketumbar

3.        Garam secukupnya

Cara Pembuatan

1.        Campur tepung terigu, tepung tapioca dan tepung beras dengan bumbu halus. Tambahkan air hingga jadi adonan agak kental.

2.        Masukkan satu persatu tempe ke adonan tepung basah.

3.        Goreng dalam minyak hingga tenggelam, gunakan api sedang

4.        Goreng hingga kering dan berwarna kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan minyaknya.

5.        Sajikan keripik tempe yang sudah anda goreng. Jika hendak anda simpan, biarkan sampai dingin terlebih dahulu. Setelah itu baru anda simpan dalam toples kedap udara.

Keripik Tempe Sagu

Bahan-Bahan:

1.        500 gram kedelai yang sudah anda beri ragi

2.        500 gram tepung sagu

3.        6 siung bawang putih

4.        1 sendok teh garam

5.        1 sdt kaldu jamur

6.        Air secukupnya

7.        Minyak goreng

Cara Pembuatan:

1.        Campur kedelai dengn tepung sagu menggunakan spatula

2.        Siapkan plastic, masukkan adonan tempe sagu dalam plastik hingga padat. Ikat lalu tusuk-tusuk plastiknya

3.        Biarkan bungkusan tempe sagu selama 3 hari

4.        Iris tempe sagu tipis-tipis

5.        Haluskan bawang putih. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Tuang air secukupnya lalu aduk rata

6.        Celupkan temp eke bumbu basah, kemudian anda goreng dalam minyak panas.

7.        Keripik tempe sagu yang sudah matang dan anda tiriskan bisa anda simpan dalam toples kedap udara agar tidak mlempem.

Keripik Tempe Balado

Bahan-Bahan:

1.        5 sendok makan air es

2.        1 sendok merica bubuk

3.        Minyak goreng secukupnya

4.        3 lembar daun jeruk

5.        ½ sendok teh kaldu ayam bubuk

6.        ½ sendok baking powder

7.        300 grm tepung maizena

8.        1 sendok makan margarin

9.        1 sendok makan garam

10.    200 gram tepung terigu berprotein sedang

11.    1250 gram tempe (kukus kamudian haluskan)

Bumbu-Bumbu:

1.        3 ruas jari kencur

2.        2 sendok ketumbar

3.        2 siung bawang putih

Bumbu Taburan:

2 sendok makan bumbu balado bubuk

Cara pembuatan:

1.        Campurkan tempe yang sudah anda iris dengan baking powder, daun jeruk, kemudian tepung maizena, tepung terigu, merica bubuk, lalu kaldu bubuk, garam, margarin dan juga bumbu yang sudah anda haluskan tadi.

2.        Aduk  hingga tercampur merata, kemudian tambahkan sedikit air es.

3.        Biarkan kurang lebih selama 15 menit.

4.        Panaskan minyak goreng pada wajan, lalu masukkan temp eke dalam penggorengan, goreng hingga kering.

5.        Jika sudah matang, angkat dan tiriskan

6.        Setelah tempe dingin, beri taburan bubuk balado.

BACA JUGA:Tempe Mendoan Gak Berminyak, Tambahkan Satu Bahan Ini Dijamin!

Itulah beberapa resep membuat olahan keripik tempe dengan berbagai varian rasa yang bisa anda coba. Selamat Mencoba. (*)

Kategori :