Resep Membuat Masakan Sea Food, dijamin Mantul!

Kamis 25-05-2023,13:39 WIB
Reporter : Dimas Hadi Ibrahim
Editor : Dimas Hadi Ibrahim

JATENG.DISWAY.ID – Sea food adalah makanan yang berasal dari berbagai macam hewan yang ada pada laut, rasanya enak menjadi ciri khas sea food.

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655297/resep-membuat-sambil-terasi-antigagal

Bagi kalian para pecinta sea food harus mencobanya dalam rumah, dengan bahan dan cara membuatnya yang mudah pastinya.

Bahan:

1.        5 buah jamur merang uk u r an besar kemudian potong 4 bagian

2.        100 gr udang besar

3.        2 liter air untuk kuah

4.        7 Biji Baso Sapi

5.        2 Buah Pakcoy selera bisa kita tambah lagi

6.        1 Bungkus Jamur Enoki

7.        6 sdm perasan jeruk lemon/nipis

8.        ½  s endok makan minyak wijen

9.        ½  s endok makan kecap ikan

10.    Garam, gula pasir

11.    1 s en d ok m akan air perasan jeruk nipis untuk melumuri udang setelah kita cuci

12.    Minyak goreng lebih banyak supaya minyak cabenya keluar pas menumis bumbu

13.    3 s endok makan saus tomat

14.    4 s endok makan saus cabe

15.    Untuk b umbu Halus nya siapkan :

16.    6 biji bawang Putih dan 12 Cabe Merah keriting serta 6 Cabe Merah Besar

17.    5 Rawit merah kalau kurang suka pedas, bisa skip tetap pakai cabe rawit utuh yah

18.    ½  s endok teh ebi kering, rendam d en g an air panas sebentar, tiriskan

19.    Untuk umbu Cemplung :

20.    2 lonjor sereh geprek

21.    6 lembar daun jeruk

22.    8 Rawit merah Utuh

  Cara membuat:

1.        Bersihkan udang, buang kotoran kepala udang, kulit udang, udang kupas, cuci bersih, beri lumuran jeruk nipis .

2.        kemdian sedikit garam diamkan 15 menit setelah itu cuci bersih kemudian tiriskan

3.        Tumis Bumbu Halus, sampai wangi, masukkan air, kepala udang, kulit udang (kaldu kuah) sereh, daun jeruk .

4.        M asak sampai mendidih, wangi sereh, daun jeruk s u d a h tercium kuat, matikan api

5.        Kemudian saring sampai tinggal kuahnya, semua bumbu y an g kita saring sisihkan

6.        Panaskan kembali kuahnya, masukkan baso sapi, olahan sea food, udang, cabe rawit utuh, 2 macam .

7.        Kemudian saus, air jeruk nipis, jamur merang, minyak ikan, wijen, garam, gula pasir, koreksi rasa asam, pedasnya harus dapat

8.        5 Menit sebelum api mati, masukkan pakcoy, jamur enoki, hidangkan selangi panas .(*)

Kategori :