JATENG.DISWAY.ID – Sea food adalah makanan yang berasal dari berbagai macam hewan yang ada pada laut, rasanya enak menjadi ciri khas sea food.
BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655297/resep-membuat-sambil-terasi-antigagal
Bagi kalian para pecinta sea food harus mencobanya dalam rumah, dengan bahan dan cara membuatnya yang mudah pastinya.
Bahan:
1. 5 buah jamur merang uk u r an besar kemudian potong 4 bagian 2. 100 gr udang besar 3. 2 liter air untuk kuah 4. 7 Biji Baso Sapi 5. 2 Buah Pakcoy selera bisa kita tambah lagi 6. 1 Bungkus Jamur Enoki 7. 6 sdm perasan jeruk lemon/nipis 8. ½ s endok makan minyak wijen 9. ½ s endok makan kecap ikan 10. Garam, gula pasir 11. 1 s en d ok m akan air perasan jeruk nipis untuk melumuri udang setelah kita cuci 12. Minyak goreng lebih banyak supaya minyak cabenya keluar pas menumis bumbu 13. 3 s endok makan saus tomat 14. 4 s endok makan saus cabe 15. Untuk b umbu Halus nya siapkan : 16. 6 biji bawang Putih dan 12 Cabe Merah keriting serta 6 Cabe Merah Besar 17. 5 Rawit merah kalau kurang suka pedas, bisa skip tetap pakai cabe rawit utuh yah 18. ½ s endok teh ebi kering, rendam d en g an air panas sebentar, tiriskan 19. Untuk umbu Cemplung : 20. 2 lonjor sereh geprek 21. 6 lembar daun jeruk 22. 8 Rawit merah UtuhCara membuat:
1. Bersihkan udang, buang kotoran kepala udang, kulit udang, udang kupas, cuci bersih, beri lumuran jeruk nipis . 2. kemdian sedikit garam diamkan 15 menit setelah itu cuci bersih kemudian tiriskan 3. Tumis Bumbu Halus, sampai wangi, masukkan air, kepala udang, kulit udang (kaldu kuah) sereh, daun jeruk . 4. M asak sampai mendidih, wangi sereh, daun jeruk s u d a h tercium kuat, matikan api 5. Kemudian saring sampai tinggal kuahnya, semua bumbu y an g kita saring sisihkan 6. Panaskan kembali kuahnya, masukkan baso sapi, olahan sea food, udang, cabe rawit utuh, 2 macam . 7. Kemudian saus, air jeruk nipis, jamur merang, minyak ikan, wijen, garam, gula pasir, koreksi rasa asam, pedasnya harus dapat 8. 5 Menit sebelum api mati, masukkan pakcoy, jamur enoki, hidangkan selangi panas .(*)