Ini Dia Cara Membuat Es Tebak atau Es Campur Khas Minang!

Selasa 23-05-2023,18:29 WIB
Reporter : Dimas Hadi Ibrahim
Editor : Dimas Hadi Ibrahim
Ini Dia Cara Membuat Es Tebak atau Es Campur Khas Minang!

JATENG.DISWAY.ID – Es campur adalah salah satu dari banyaknya jajanan yang kita temui dan ketika meminumnya sangat beragam seperti contohnya es campur.

Apa lagi ketika cuacanya panas pasti kita ingin minum yang segar-segar.

 

BACA JUGA:https://jateng.disway.id/read/655173/cara-membuat-es-kopyor-dijamin-seger

Kalain juga bisa loh membuat es tebak atau es campur khas minang dalam rumah, mari simak sebagai berikut.

Bahan :

 

1.        Pertama kita siapkan bahan untuk t ebak , yaitu 100 gr tepung beras , 25 gr tepung sagu , 650 ml air dan s ejumput garam .

2.        Yang kedua siapkan b ahan kuah santan nya seperti, 1 liter santan dari 1 butir kelapa atau sesuai selera . Kemudian setengah sendok teh garam dan 2 lembar daun pandan ikat simpul .

3.        Yang ketiga siapkan b ahan Kolang kaling jika bikin 2 w a rn a merah, maka kita bagi 2 takaran .

4.        Seperti 300 gr kolang kaling, potong 2 , lalu 150 ml air , serta pewarna merah & ijo sesuai selera w a r a nnya . Dan terakhir siapkan 100 gr gula pasir atau sesuai selera .

5.        Bahan tambahan:

6.        cincau hitam secukupnya, lalu kita potong kotak

7.        Tape singkong sec u k u pnya

8.        Roti tawar potong -potong sec u k up nya

9.        Tape ketan hitam

10.    100 ml susu kental manis

11.    100 ml syrup merah atau s i rup ras a sto berry

12.    Tambahkan es serut  atau es batu sec u k u pnya

Pembuatannya:

1.        Kita c ampurkan semua bahan tebak

2.        Masak sambil kita aduk sampai meletup-letup.

3.        Tuang pada atas saringan cendol.

4.        Lalu kita t ekan pada atas wadah berisi air dingin seperti air es / diberi es batu lalu kita s isihkan.

5.        Untuk k uah santan nya , rebus santan, garam, dan daun pandan sambil kita aduk sampai mendidih lalu sisihkan

6.        Utk Kolang-kaling, campurkan semua bahan, aduk -aduk hingga gula larut dan air mendidih.

7.        Matikan api kompor, lalu kita diamkan sampai meresap.

8.        Setelah jadi tinggal kita s ajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap. (*)

Kategori :