
JATENG.DISWAY.ID – Es campur adalah salah satu dari banyaknya jajanan yang kita temui dan ketika meminumnya sangat beragam seperti contohnya es campur.
Apa lagi ketika cuacanya panas pasti kita ingin minum yang segar-segar.
BACA JUGA:https://jateng.disway.id/read/655173/cara-membuat-es-kopyor-dijamin-seger
Kalain juga bisa loh membuat es tebak atau es campur khas minang dalam rumah, mari simak sebagai berikut.
Bahan :
1. Pertama kita siapkan bahan untuk t ebak , yaitu 100 gr tepung beras , 25 gr tepung sagu , 650 ml air dan s ejumput garam . 2. Yang kedua siapkan b ahan kuah santan nya seperti, 1 liter santan dari 1 butir kelapa atau sesuai selera . Kemudian setengah sendok teh garam dan 2 lembar daun pandan ikat simpul . 3. Yang ketiga siapkan b ahan Kolang kaling jika bikin 2 w a rn a merah, maka kita bagi 2 takaran . 4. Seperti 300 gr kolang kaling, potong 2 , lalu 150 ml air , serta pewarna merah & ijo sesuai selera w a r a nnya . Dan terakhir siapkan 100 gr gula pasir atau sesuai selera . 5. Bahan tambahan: 6. cincau hitam secukupnya, lalu kita potong kotak 7. Tape singkong sec u k u pnya 8. Roti tawar potong -potong sec u k up nya 9. Tape ketan hitam 10. 100 ml susu kental manis 11. 100 ml syrup merah atau s i rup ras a sto berry 12. Tambahkan es serut atau es batu sec u k u pnya
Pembuatannya:
1. Kita c ampurkan semua bahan tebak 2. Masak sambil kita aduk sampai meletup-letup. 3. Tuang pada atas saringan cendol. 4. Lalu kita t ekan pada atas wadah berisi air dingin seperti air es / diberi es batu lalu kita s isihkan. 5. Untuk k uah santan nya , rebus santan, garam, dan daun pandan sambil kita aduk sampai mendidih lalu sisihkan 6. Utk Kolang-kaling, campurkan semua bahan, aduk -aduk hingga gula larut dan air mendidih. 7. Matikan api kompor, lalu kita diamkan sampai meresap. 8. Setelah jadi tinggal kita s ajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap. (*)