
JATENG.DISWAY.ID – Risoles asalah salah satu jajanan yang banyak peminatnya, bukan hanya jajanan saja akan tetapi juga bisa untuk kita jadikan lauk risoles.
Baca juga: https://jateng.disway.id/read/655115/cara-membuat-jajanan-klepon-cupcake-kukus-dijamin-empuk
Jika kita ingin coba membuat sendiri juga bisa, dengan bahan dan caranya yang mudah pastinya.
Bahannya:
1. Pertama kita siapkan untu b ahan kulit nya 2. Siapkan 200 gram terigu protein tinggi atau bisa juga menggunakan tepung terigu protein sedang . Akan tetapi hasilnya lebih lentur bila menggunakan tepung terigu protein tinggi sehingga tidak mudah robek ketika kita gulung . 3. Setengah sendok teh garam 4. Seperempat kaldu bubuk 5. Setengah sendok teh merica bubuk 6. 2 butir telur 7. 600 ml air masak 8. Dan 2 sendok makan minyak goreng 9. Untuk i sian nya kita siapkan Telur rebus, kupas, potong masing-masing menjadi 8 bagian 10. Keju Mozarella atau quick melt potong memanjang , bisa juga menggunakan keju cheddar 11. Sosis kemudian kita rebus lalu potong memanjang dan siapkan m ayonaise 12. Untuk Pelapis siapkan 2-3 sendok sayur dari adonan kulit lalu Tepung roti atau panirCara pembuatan :
1. Pertama kita c ampurkan terigu, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk, lalu kita aduk sampai rata. 2. Masukkan telur, aduk rata lalu t ambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus kita aduk . S ampai adonan benar-benar mulus dan tidak ada yang bergerindil s aring bila perlu m asukkan minyak. Lalu a duk hingga rata. 3. Panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil 4. Buat dadar tipis-tipis sekitar 1 sendok sayur per 1 lembar 5. Masak sebentar hingga permukaannya tidak lengket tanpa kita balik. 6. Lakukan sampai habis. Jadi sekitar 28-30 pc 7. Siapkan bahan isi, 1 sosis saya potong menjadi 4 bagian , 1 telur menjadi 8 bagian untuk k ejunya kira-kira sendiri 8. Ambil selembar kulit, tata bahan isi, lipat dan gulung l akukan sampai habis. 9. Celupkan ke adonan pelapis/pencelup, gulingkan lagi ke tepung roti , l akukan sampai habis. 10. Simpan dalam kulkas minimal 10 menit sebelum kita goreng agar bahan lapisan melekat dengan baik. 11. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga keemasan 12. Jika sudah matang tinggal kita a ngkat dan tiriskan , s ajikan dengan saus dan mayonaise .(*)