JATENG.DISWAY.ID – Pepes adalah salah satu lauk pauk yang tersaji dengan cara kita panggang terlebih dahulu agar bumbunya merasep pada pepes.
Baca juga: https://jateng.disway.id/read/655067/cara-membuat-nasi-liwet-khas-kota-solo-dijamin-ketagihan
Bahannya:
1. 500 gram ikan kembung kita bebas ikan apa saja, bersihkan kotorannya lalu kita cuci bersih 2. 6 buah belimbing wuluh, lalu kita potong bulat 1 cm 3. 1 buat tomat merah besar, potong kasar 4. 3 buah tomat hijau, potong kasar 5. 10 buah cabe rawit merah utuh 6. 2 lembar daun salam 7. 6 lembar daun jeruk 8. 2 batang serai, keprak 9. 2 cm lengkuas, keprak 10. 1 ikat kemangi, petiki daunnya 11. Garam & gula merah secukupnya 12. Untuk b umbu halus nya kita siapkan : 13. 12 butir bawang merah 14. 6 siung bawang putih 15. 4 buah cabe merah besar 16. 15 buah cabe rawit (sesuai selera) 17. 5 butir kemiri sangrai 18. 2 cm kunyit, bakar 19. Jika kita ingin ada p elengkap kita siapkan d aun pisang & tusuk gigi untuk menyemat Cara pembuatan :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi 2. T ambahkan daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata 3. M asukkan ikan, bumbui garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila s u d a h pas matikan api. 4. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, lalu aduk hingga rata. 5. Siapkan daun, bungkus ikan d engan daun pisang, beri kemangi, bungkus & semat lidi. 6. Menjelang kita sajikan bakar pepes ikan pada atas bara apiSetelah itu kita a ngkat & sajikan .(*)