Ini Dia Cara Membuat Pepes Ikan Kembung, antiribet!

Senin 22-05-2023,15:34 WIB
Reporter : Dimas Hadi Ibrahim
Editor : Dimas Hadi Ibrahim

JATENG.DISWAY.ID –  Pepes adalah salah satu lauk pauk yang tersaji dengan cara kita panggang terlebih dahulu agar bumbunya merasep pada pepes.

Baca juga: https://jateng.disway.id/read/655067/cara-membuat-nasi-liwet-khas-kota-solo-dijamin-ketagihan

Bahannya:

1.        500 gram ikan kembung kita bebas ikan apa saja, bersihkan kotorannya lalu kita cuci bersih ⁣

2.        6 buah belimbing wuluh, lalu kita potong bulat 1 cm ⁣

3.        1 buat tomat merah besar, potong kasar ⁣

4.        3 buah tomat hijau, potong kasar ⁣

5.        10 buah cabe rawit merah utuh ⁣

6.        2 lembar daun salam ⁣

7.        6 lembar daun jeruk ⁣

8.        2 batang serai, keprak ⁣

9.        2 cm lengkuas, keprak ⁣

10.    1 ikat kemangi, petiki daunnya ⁣

11.    Garam & gula merah secukupnya ⁣

12.    Untuk b umbu halus nya kita siapkan :

13.    12 butir bawang merah ⁣

14.    6 siung bawang putih ⁣

15.    4 buah cabe merah besar ⁣

16.    15 buah cabe rawit (sesuai selera) ⁣

17.    5 butir kemiri sangrai ⁣

18.    2 cm kunyit, bakar ⁣

19.     Jika kita ingin ada p elengkap kita siapkan d aun pisang & tusuk gigi untuk menyemat ⁣

Cara pembuatan :

1.        Tumis bumbu halus sampai wangi

2.        T ambahkan daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata

3.        M asukkan ikan, bumbui garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila s u d a h pas matikan api.

4.        Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, lalu aduk hingga rata. ⁣

5.        Siapkan daun, bungkus ikan d engan daun pisang, beri kemangi, bungkus & semat lidi. ⁣

6.        Menjelang kita sajikan bakar pepes ikan pada atas bara api

Setelah itu kita a ngkat & sajikan .(*)

Kategori :