JATENG.DISWAY.ID – Wedang uwuh adalah minuman yang berasal dari Imogiri, Kabupaten Bantul Yogyakarta minuman ini menjadi ciri khas wedang uwuh.
Minuman yng terbuat dari bahan rempah seperti kayu manis dan memiliki rasa yng khas sedikit Pedas dan manis dari gula batunya.
BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655014/ini-dia-6-manfaat-daun-salam-untuk-kesehatan
Dan juga tambahan rempah aromatik yng membuat rilex yang menikmatinya, Kalian juga bisa membuatnya sendiri loh dalam rumah.
Bahannya: 1. Siapkan 2 liter air 2. Serutan kayu secang kering 25 gram 3. Gula batu 200 gram 4. Jahe bakar geprek 6 ruas jari 5. Daun kayu manis kering 5 lembar 6. Daun cengkeh kering 5 lembar 7. Daun pala kering 5 lembar 8. Bunga cengkeh 5 butir 9. Cengkeh 5 Batang 10. Pala 1/8 butir 11. Kapulaga 6 butir 12. Daun pandan 2 lembar 13. Bunga lawang 2 butir 14. Daun jeruk 6 lembar 15. Serai geprek 3 batangCara membuatnya:
1. Masukan air dalam panci hingga mendidih tambahkan jahe hingga wangi 2. Masukan semua bahan rebus sekitar10 menit hingga tercium aroma sedap dan air berubah mnjadi berwarna merah pekat. 3. Matikan api kemudian angkat rebusan wedang uwuh 4. Dan wedang uwuh siap untuk kita sajikan 5. Sajikan ketika keadaan hangat bisa kita saring dulu ataupun tidakNote
1. Jahe ,pandan serai bisa dalam kondisi segar ataupun kering 2. Bila menggunakan jahe segar, sebelum rebus bakar terlebih dahulu kemudian geprek agar lebih harum.(*)