Resep Membuat Wedang Uwuh untuk Kesehatan!

Minggu 21-05-2023,09:57 WIB
Reporter : Dimas Hadi Ibrahim
Editor : Dimas Hadi Ibrahim

JATENG.DISWAY.ID – Wedang uwuh adalah minuman yang berasal dari Imogiri, Kabupaten Bantul Yogyakarta minuman ini menjadi ciri khas wedang uwuh.

Minuman yng terbuat dari bahan rempah seperti kayu manis dan memiliki rasa yng khas sedikit Pedas dan manis dari gula batunya.

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655014/ini-dia-6-manfaat-daun-salam-untuk-kesehatan

Dan juga tambahan rempah aromatik yng membuat rilex yang menikmatinya, Kalian juga bisa membuatnya sendiri loh dalam rumah.

Bahannya:

1.        Siapkan 2 liter air

2.        Serutan kayu secang kering 25 gram

3.        Gula batu 200 gram

4.        Jahe bakar geprek 6 ruas jari

5.        Daun kayu manis kering 5 lembar

6.        Daun cengkeh kering 5 lembar

7.        Daun pala kering 5 lembar

8.        Bunga cengkeh 5 butir

9.        Cengkeh 5 Batang

10.    Pala 1/8 butir

11.    Kapulaga 6 butir

12.    Daun pandan 2 lembar

13.    Bunga lawang 2 butir

14.    Daun jeruk 6 lembar

15.    Serai geprek 3 batang

 

   Cara membuatnya:

1.        Masukan air dalam panci hingga mendidih tambahkan jahe hingga wangi

2.        Masukan semua bahan rebus sekitar10 menit hingga tercium aroma sedap dan air berubah mnjadi berwarna merah pekat.

3.        Matikan api kemudian angkat rebusan wedang uwuh

4.        Dan wedang uwuh siap untuk kita sajikan  

5.        Sajikan ketika keadaan hangat bisa kita saring dulu ataupun tidak

   Note

1.        Jahe ,pandan serai bisa dalam kondisi segar ataupun kering

2.        Bila menggunakan jahe segar, sebelum   rebus bakar terlebih dahulu kemudian geprek agar lebih harum.(*)

Kategori :