JATENG.DISWAY.ID – Nasi mandi adalah hidangan tradisional yang berasal dari jazirah arab, akan tetapi masyarakat Indonesia khususnya juga menyukai nasi mandi.
BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655005/resep-membuat-tengkleng-kambing-antigagal
Makanan ini cukup khas rasanya dan seringkali kita temui dalam acara besar kalangan orang Arab dan acara-acara pengajian besar. Kita juga bisa membuatnya sendiri dalam rumah, jika ingin mencobanya mari simak bahan dan cara pembuatannya. Bahan: 1. 7 sendok makan minyak Samin 2. 75 gram bawang bombai cincang halus 3. 5 bawang putih cincang halus 4. Setengah sendok teh jinten bubuk 5. 1 sendok teh lada hitam, gerus kasar 6. 2 sendok teh ketumbar bubuk 7. 6 cm kayu manis 8. 2 buah pekak 9. 5 butir cengkeh 10. 6 butir kapulaga hijau 11. 300 gram daging kambing tanpa tulang, potoong dadu 2 cm 12. 500 gram basmati, rendam selama 30 menit 13. 1.3 liter air 14. 2 sendok teh garam 15. 7cm kunyit parut, larutkan dengan 100 ml air lalu saring Cara membuatnya: 1. Siapkan wajan berdasar tebal, panakan minyak samin 2. Tumis bawang Bombai, bawang putih, ketumbar bubuk, merica hitam, jinten, kayu manis, kapulaga hijau, pekak dan cengkeh hingga Harum. 3. Masukan daging kambing ke bumbu yang sedang kita tumis aduk hingga daging berubah warna 4. Tambahkan air dan beras dan garam aduk rata 5. Masak sambil sesekali aduk hingga air atau cairan hampir habis 6. Siram air kunyit pada atasnya, tutup wajan masak dengan api kecil hingga nasi matang sempurna, 7. Angkat dan sajikan segera dengan toping krupuk emping tentunya.(*)