Resep Membuat Tengkleng Kambing, antigagal!

Resep Membuat Tengkleng Kambing, antigagal!

Resep Membuat Tengkleng Kambing, antigagal!-disway jateng-

JATENG.DISWAY.ID –  Tengkleng kambing adalah salah satu makanan khas kota solo, yang terbuat dari tulang dan jeroan kambing yang menjadi ciri khas tengkleng kambing.

 

Makanan ini sangat khas dengan bumbunya ringan akan kaya rempah.

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/654960/cara-membuat-nasi-kebuli-dijamin-mantul

Kita juga bisa membuat nya sediri loh, berikut bahan bahan dan cara membuatnya.

 

Bahannya:

1.  500 gr iga dan tulang daging kambing

2.  1.5 liter air

3.  3 sendok makan minyak sayur   

4.  2 lembar daun salam

5.  2 lembar daun jeruk

6.  3 cm kayu manis

7.  2 cm lengkuas kita memarkan atau geprek

8.  5 butir cengkeh

9.  10 butir cabe rawit merah

10.   Siapkan bumbu halus

11.   5 butir kemiri

12.   1 sendok teh ketumbar

13.   Setengah  jinten

14.   5 siung bawang merah

15.   3 siung bawang putih

16.   Jahe 1 ruas jari

17.   1 sendok teh gula pasir

18.   2 sendok teh garam

 

Cara membuat:

1.       Cuci hingga bersih daging kambing lalu tiriskan

2.       Didihkan air, masukan daging kambing masak hingga empuk

3.       Tambhakn daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas

4.       Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang

5.       Masukkan bumbu yang sudah kita tumis kedalam panci, rebusan daging yang sedang kita rebus

6.       Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu benar-benar meresap sempurna

7.       Jika terasa sudah empuk sebelum kita angkat masukan cabe rawit merah selama 1-2 menit

8.       Angkat lalu sajikan dengan tambahan bawang goreng dan nasi

9.       Tambahkankan krupuk emping

10.   Bahan untuk sambalnya

11.   Siapkan 10-15 cabe rawit merah

12.   Rebus cabe hingga layu

13.   Haluskan cabe yang sudah kita rebus

14.   Tambahkan sedikit garam dan air panas lalu sajikan dengan tambahan perasaan jeruk limau.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: