JATENG.DISWAY.ID – Jasuke adalah jajanan perpaduan antara jagung dan susu akan tetapi rasanya yang gurih menjadi ciri khas jasuke.
BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/654873/cara-membuat-batagor-antigagal
Jajanan ini sering kita jumpai pada pasar malam maupun dalam tempat keramaian.
Rasanya yang gurih menjadikan kita ingin tahu cara pembuatannya seperti apa dan bahan apa saja yang perlu ada.
Bahannya:
- 4 buah jagung dipipil
- 300 ml susu cair
- 1 sachet susu kental manis putih
- 5 sendok makan air
- 1 sendok makan tepung maizena
- Setengah sendok makan margarin
- Setengah sendok makan garam
- 1 sendok gula pasir
- 35 gram keju parut
Cara pembuatannya:
- Langkah pertama, rebus jagungnya dulu dan panaskan 1 liter air tunggu hingga mendidih
- Setelah itu masukkan jagungnya dan masak kurang lebih 10 menit dengan sesekali aduk agar matang merata
- jika sudah 10 menit matikan kompornya
- Angkat lalu kita tiriskan
- Selanjutnya kita bikin flanya dengan melarutkan maizena dengan air aduk hingga tercampur
- Siapkan wajan dan kita tuang susu cair, gula pasir, garam, margarin, susu kental manis dan keju
- Nyalakan kompor dan kita masak dengan api sedang lalu aduk hingga merata
- Jika sudah mendidih, masukkan larutan maizena lalu aduk hingga adonan mengental
- Jika sudah mengental kita matikan kompornya dan tinggal kita sajikan
- Siap mangkok kecil atau boleh pakai wadah lain
- Ambil rebusan jagung secukupnya
- Kemudian, tuang fla ke dalam jagung dan beri toping keju parut pada atasnya
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.(*)