JATENG.DISWAY.ID – Ayam geprek adalah lauk favorit bagi para pecinta ayam, dengan kita haluskan agar tidak alot nama lauk ini adalah ayam geprek.
BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/654734/resep-membuat-rawon-sapi-dijamin-enak
Bahan dan cara pembuatannya:
- Siapkan 400 gram daging ayam lalu pada bagian dada yang kita sudah potong menjadi empat. Kemudian perpotongnya akan kita lebarkan agar ketika kita goreng bisa matang merata.
- Setelah itu ayam kita campur dengan
- 1 sendok teh
- bawang putih bubuk
- setengah sendok teh garam
- setengah sendok teh kaldu jamur
- satu sendok teh paprika bubuk atau jika tidak ada tambahkan setengah sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- dan 1 sendok makan minyak wijen
- lalu kita aduk hingga tercampur merata antara bumbu dan juga ayamnya
- Diamkan selama 1-3 jam agar bumbunya meresap
- untuk balurannyakita sediakan 300 gram tepung terigu protein tinggi kemudian kita tambahkan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh ayam bubuk. 1 sendok teh bawang putih bubuk setengah sendok teh merica bubuk setengah sendok teh soda kue.
- Lalu setengah sendok teh baking powder kemudian kita aduk hingga semua bahan ini tercampur merata.
- siapkan juga air dingin secukupnya lalu ambil satu potong ayam yang sudah kita marinasi dan diamkan selama beberapa jam.
- Kemudian kita masukkan ke dalam Baluran tepung yang sudah kita campur tadi
- Lalu masukkan ke dalam air dingin kemudian kita balurkan lagi ke dalam tepungnya sebanyak tiga
- Panaskan minyak agak banyak agar ayam saat kita goreng bisa terendam
- Untuk sambal gepreknya kita siapkan
- 1 siung bawang putih yang besar 20 buah
- cabe rawit merah
- setengah sendok teh garam
- setengah sendok teh kaldu jamur
- dan 1 sendok teh gula pasir
- selanjutnya kita tumbuk jangan terlalu halus
- Untuk tingkat kepedasannya sesuai selera, dan bisa kita tambhankan cabe rawit
- Setelah itu siap kita hidangkan dengan cara ambil piring dan letakan ayam gepreknya lalu kita taburi sambal. Semoga bermanfaat.(*)