Resep Membuat Rawon Sapi, dijamin Enak!
![Resep Membuat Rawon Sapi, dijamin Enak!](https://jateng.disway.id/upload/2185e4e7f3220f71e7f97c8fbedd23dd.jpeg)
Resep Membuat Rawon Sapi, dijamin Enak!-disway jateng-
JATENG.DISWAY.ID – rawon sapi adalah makanan khas dengan rempah-rempah yang segar menjadi ciri khas pada rawon sapi.
BACA JUGA:https://jateng.disway.id/read/654702/cara-masak-mie-bagi-pemula
Makanan ini sangat enak ketika kita memakannya dengan menambahkan nasi.
Jika kalian ingin mencobanya sendiri juga bisa.
Bahan dan cara membuatnya:
- Setengah kg daging sapi yang banyak lemaknya agar rawonnya enak
- kemudian rebus dagingnya, jika sudah mendidih dan kotorannya keluar buang air rebusannya dan kita ganti dengan air yang baru.
- Masukkan air kurang lebih 2- 2 ½ kemudian kita rebus menggunakan api sedang
- Jika dagingnya sudah matang biarkan sampai dingin lalu kita potong-potong kotak agar banyak dan potong semua dagingnya sampai selesai
- Sekarang kita akan membuat bumbunya
- Siapkan 7 siung bawang merah dan 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri yang sudah kita sangrai dulu
- 2 ruas jari kunyit
- 7 gram jahe
- 5 buah kluwek
- 3 lembar daun salam daun jeruk
- Lengkuas yang sudah kita keprek
- 2 Batang sereh yang sudah kita geprek
- 50 gram gula merah dan 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh kaldu sapi bubuk
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh ketumbar bubuk udah dapat dari lima buah keluwak
- Selanjutnya kita rendam kluweknya menggunakan air panas
- Kemudian haluskan bumbunya seperti masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan juga jahe. Lalu kita tambahkan sedikit air uleg sampai benar-benar halus
- Panaskan minyaknya kemudian masukkan bumbu yang sudah kita haluskan tambahkan daun salam, sereh, lengkuas dan juga daun jeruk yang kita sobek-sobek.
- Selanjutnya kita tumis bumbu nya hingga matang
- Masukkan daging yang sudah terpotong, tambahkan air rebusan daging yang tadi sebanyak satu ½ liter lalu aduk
- Setelah mendidih masukkan merica dan ketumbar bubuk, garam dan kaldu sapi bubuk, gula merah dan jangan lupa gula pasir. lalu aduk-aduk hingga tercampur rata kita masak pakai api yang kecil aja sampai bumbunya benar-benar meresap ke dalam dagingnya.
- Setelah matang Matikan apinya dan rawonnya siapkita sajikan
- Taburi rohingya dengan daun bawang iris, bawang goreng tambahkan juga tauge pendek yang udah kita rebus sebentar.
- Jangan lupa telur asin dan juga jeruk nipis biar segar.
Itu dia bahan dan cara membuat rawon, semoga bermanfaat.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: