8 Kuliner Khas Jepara yang Lezat dan Bikin Nagih

8 Kuliner Khas Jepara yang Lezat dan Bikin Nagih

Inilah Kuliner Khas Jepara yang Lezat dan Bikin Nagih-Tangkapan layar diswayjateng.id-

diswayjateng.id - Jepara terkenal sebagai Kota Ukir berkat produk kerajinan ukirannya yang berkualitas tinggi. Namun, selain kerajinan tangan, kota ini juga memiliki berbagai kuliner khas yang sangat menggugah selera. Lantas, apa saja kuliner khas Jepara yang lezat dan bikin nagih?

Jika Anda berencana untuk mengunjungi Jepara, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi kuliner legendaris dan ikonik yang tersedia. Ingin tahu lebih lanjut? Mari kita simak informasi mengenai kuliner khas Jepara yang lezat dan bikin nagih sebagai berikut!

BACA JUGA:10 Kuliner Legendaris Tegal, Tawarkan Cita Rasa yang Khas

BACA JUGA:Mengenal Kota Semarang dan Kuliner Khasnya yang Populer

Kuliner Khas Jepara yang Lezat dan Bikin Nagih

Berdasarkan informasi dari Traveloka, berikut adalah beberapa kuliner khas Jepara yang lezat dan bikin nagih:

1. Turuk Bintol

Lokasi: Pasar Welahan, Kecamatan Welahan  

Jam buka: 06.00 - 18.15 WIB

Secara khusus, Turuk Bintol berasal dari Desa Pendosawalan, Kecamatan Kalinyamatan, Jepara. Jajanan ini dibuat dengan bahan dasar ketan putih yang dikukus, memberikan tekstur lembut namun kenyal.

Turuk bintol diolah dengan tambahan santan, garam, daun pandan, serta kacang tolo, sehingga memberikan tekstur renyah saat dikunyah. Saat disajikan, makanan ini akan ditaburi dengan kelapa parut kasar yang menambah cita rasa gurih yang menggugah selera.

2. Horok-horok

Lokasi: Pasar Sore Karangrandu, Desa Karangrandu, Kecamatan Jepara  

Jam buka: 14.00 - 18.00 WIB

Makanan khas Jepara yang selanjutnya adalah horok-horok. Terbuat dari tepung pohon aren yang dicampur dengan santan dan gula pasir, hidangan ini menawarkan cita rasa yang unik. Meskipun termasuk makanan ringan, horok-horok sering dijadikan alternatif pengganti nasi oleh masyarakat setempat.

Anda dapat menikmatinya langsung atau mengombinasikannya dengan berbagai jajanan lain seperti petis, bakso, gulai, soto, sate, atau sayur pecel, serta disajikan dengan teh manis sebagai pelengkap.

3. Bongko Mento

Makanan khas Jepara, Bongko Mento, memiliki penampilan yang mirip dengan pepes karena dibungkus menggunakan daun pisang. Namun, isinya sangat berbeda, terdiri dari campuran suwiran ayam, mie soun, jamur, dan santan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: