Dinkes Kabupaten Tegal Gelar Pelatihan Penyajian Bersama PHRI

Dinkes Kabupaten Tegal Gelar Pelatihan Penyajian Bersama PHRI

PELATIHAN - Sejumlah penjamah makanan mengikuti program pelatihan dari Dinkes Kabupaten Tegal di Grand Dian Hotel, Selasa (29/10).Foto:Yeri Noveli/jateng.disway.id--

SLAWI, jateng.disway.id - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tegal menggelar pelatihan dan sertifikasi food handler bersama Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kabupaten Tegal, di Hotel Grand Dian Slawi, Selasa (29/10/2024). 

Kegiatan yang diikuti sekitar 60 peserta ini, tujuannya sebagai investasi yang krusial dalam keamanan publik, kualitas produk, dan reputasi bisnis.

Ketua PHRI Kabupaten Tegal, Elizabet Ratih Dewi mengatakan, kegiatan Program Pelatihan dan Sertifikasi Food Handler merupakan tindak lanjut pendampingan Dinkes saat pengecekan Sertifikat Laik Higenis Sanitasi (SLHS) dan Sertifikat Laik Sehat (SLS) ke sejumlah hotel dan restoran. 

Dalam pengecekan itu, banyak food handler atau penjamah makanan yang belum bersertifikasi. 

BACA JUGA:Dinas Kesehatan Kabupaten Pemalang Sosialisasikan PTM

BACA JUGA:Cegah Obesitas pada Anak, Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal adakan Refresher Training

"Untuk itu, PHRI bersama Dinkes menyelenggarakan acara ini. Tujuannya agar penjamah makanan memiliki sertifikasi," kata Elizabet.

Dia menjelaskan, para peserta ini merupakan penjamah makanan di hotel, restoran, kafe, dan katering. Mereka dilatih tentang kebersihan dapur, kebersihan makanan hingga penyajian

"Untuk pematerinya ada empat orang. Mereka dari Dinkes Kabupaten Tegal. Setelah pelatihan, peserta mendapat sertifikat," ujarnya.

Kepala Dinkes Kabupaten Tegal, dr Ruszaeni menjelaskan, Pelatihan Food Handler dalam Restoran dan Katering Industri makanan serta minuman adalah salah satu sektor yang paling diatur dan ketat dalam hal keamanan pangan.

BACA JUGA:Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal dan Bapelkes Jateng Adakan Pelatihan Konseling Menyusui

BACA JUGA:Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal Adakan Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji

Makanan yang tidak aman dapat menyebabkan keracunan makanan, yang dapat berakibat serius bagi kesehatan publik dan reputasi bisnis.

Untuk itu, pelatihan food handler (penanganan makanan) adalah bagian kunci dari pengolahan makanan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: