Kuliner Legendaris Khas Wonosobo, Wajib Dicoba!

Kuliner Legendaris Khas Wonosobo, Wajib Dicoba!

Kuliner legendaris khas Wonosobo cita rasa unik nan lezat-Tangkapan layar diswayjateng.id-

DISWAY JATENG - Wonosobo memiliki pesona wisata alam dan keberagaman budaya, Wonosobo, khususnya Dieng, menawarkan pengalaman kuliner legendaris khas Wonosobo cita rasa unik nan lezat yang tak kalah menggoda. Selain memanjakan mata, lidah pun bisa menikmati kelezatan hidangan lokal. Inilah serba-serbi kuliner yang dapat kamu nikmati di tempat ini.

Wonosobo terkenal dengan destinasi wisata Dieng yang tersohor karena keindahan alamnya. Kuliner legendaris khas Wonosobo cita rasa unik nan lezat tak kalah menarik untuk kamu jelajahi saat berkunjung ke kota di atas awan. Pilihan kuliner yang bisa dikatakan menarik cukup banyak dapat kamu temukan.

Berwisata kuliner khas Wonosobo cita rasa unik nan lezat tidak hanya mengundang lidah, tetapi juga memanjakan mata dengan keindahan alam yang memukau. Inilah empat destinasi kuliner yang tidak hanya menawarkan hidangan lezat, tetapi juga pemandangan alam yang menakjubkan di kota ini.

Terletak ditengah wilayah Jawa Tengah, Wonosobo memiliki perpaduan kuliner yang unik, perpaduan antara Banyumas dengan Magelangan. Hasilnya pun tercipta beragam kuliner legendaris khas Wonosobo cita rasa unik nan lezat, yang berbeda dengan wilayah lainnya.

Yuk simak ulasan dan baca sampai selesai ya!

BACA JUGA:6 Rangkaian Acara Festival Balon Udara di Wonosobo, Apa Saja Itu?

Berikut ini 5 kuliner khas Wonosobo citra rasa unik nan lezat yang wajib kamu coba:

1. Mie Ongklok

Mie Ongklok merupakan makanan khas Wonosobo yang paling terkenal. Mie Ongklok terbuat dari mie kuning yang dimasak dengan kuah kaldu sapi yang kental dan gurih. Mie Ongklok dapat disantap bersama dengan sate ayam atau sate kambing. Nama "ongklok" berasal dari alat yang digunakan untuk merebus mie, yaitu keranjang bambu yang disebut "ongklok".

Mie Ongklok biasanya direbus dalam keranjang bambu ini hingga matang. Mie Ongklok memiliki cita rasa yang gurih dan manis. Kuahnya terbuat dari kaldu sapi yang dibumbui dengan bawang putih, kemiri, dan gula merah. Mie Ongklok biasanya disajikan dengan taburan daun kucai dan bawang goreng. 

2. Soto Golak

Soto Golak merupakan soto khas Wonosobo yang terbuat dari kaldu sapi dan golak. Golak adalah singkong yang direbus dan dihaluskan kemudian dicampur dengan parutan kelapa. Soto Golak biasanya disajikan dengan bihun, suwiran daging sapi, dan tauge. Soto Golak memiliki cita rasa yang gurih dan manis. Golak yang terbuat dari singkong menambah cita rasa gurih dan tekstur yang kenyal.

3. Geblek

Geblek merupakan camilan khas Wonosobo yang terbuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan daun kucai dan bumbu-bumbu lainnya, seperti bawang putih, garam, dan gula merah. Adonan geblek kemudian dicetak berbentuk bulat dan digoreng hingga matang. Geblek memiliki tekstur yang kenyal dan gurih. Geblek juga memiliki cita rasa yang gurih dan manis. Saus kacang atau saus sambal yang disajikan bersama geblek menambah cita rasa gurih dan pedas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: