6 Cara Mengatasi Anemia dengan Makanan, Kenali Jenis dan Kandungan Nutrisinya

6 Cara Mengatasi Anemia dengan Makanan, Kenali Jenis dan Kandungan Nutrisinya

Makanan untuk atasi anemia-Generasimaju.co.id-

DISWAYJATENG - Apakah kamu merasa lemas, pusing, atau tangan kamu terasa dingin? Bisa jadi itu adalah anemia, atau kekurangan sel darah merah. Banyak cara mengatasi anemia salah satunya dengan jenis makanan tertentu.

Kehilangan darah dalam jumlah besar, kerusakan sel darah merah, dan kurangnya produksi sel darah merah oleh tubuh adalah penyebab timbulnya anemia.

Cara mengatasi anemia dengan mengkonsumsi jenis makanan tertentu bisa mengembalikan dan memperbaiki sel darah.

Anemia juga dapat terjadi ketika tubuh kekurangan nutrisi yang dibutuhkan untuk produksi darah. Oleh karena itu, salah satu cara mengatasi anemia adalah dengan mengonsumsi makanan penambah darah.

BACA JUGA: 5 Cara Mengatasi Anemia saat Haid

Makanan yang kaya akan zat besi dan vitamin lainnya, yang penting untuk produksi hemoglobin dan sel darah merah, efektif untuk mengatasi anemia. Penderita anemia juga harus mengonsumsi makanan yang membantu tubuh menyerap zat besi.

Beberapa makanan yang meningkatkan kadar zat besi

1. Makanan Kaya Zat Besi

Mengonsumsi makanan yang kaya akan zat besi dapat meningkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh. Zat besi membantu tubuh memproduksi hemoglobin, yang sangat penting untuk sel darah merah yang sehat.

Makanan kaya zat besi yang meningkatkan tekanan darah meliputi.

  1. Daging merah dan unggas
  2. Sayuran hijau dan kuning seperti bayam dan kangkung.
  3. Daging jeroan, seperti hati sapi.
  4. Kacang-kacangan, seperti kacang mete dan kacang merah.
  5. Kacang-kacangan dan biji-bijian.

BACA JUGA: 6 Cara Mengatasi Anemia secara Alami, Bisa dilakukan di Rumah

Asupan zat besi harian yang direkomendasikan adalah 10 miligram (mg) untuk pria dan 12 mg untuk wanita.

2. Makanan yang Mengandung Asam Folat

Menambahkan makanan yang mengandung vitamin B tertentu ke dalam diet harian kamu juga dapat membantu mengatasi anemia. Makanan penambah tekanan darah yang kaya akan vitamin B9 (asam folat) meliputi

  1. Roti dan sereal yang kaya akan nutrisi ini.
  2. Sayuran berdaun hijau gelap seperti bayam dan kangkung.
  3. Kacang-kacangan.
  4. Kacang-kacangan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: