10 Deretan Makanan Khas Temanggung yang Unik dan Nikmat, Cemilan Lezat Terbuat dari Singkong!

10 Deretan Makanan Khas Temanggung yang Unik dan Nikmat, Cemilan Lezat Terbuat dari Singkong!

makanan khas Temanggung--

Gesing atau juga dikenal dengan kue carang gesing dengan menjadikan pisang sebagai bahan utama pembuatan kuenya. Rasanya manis dan juga gurih, proses memasaknya yaitu dengan cara dikukus dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya.

5. Entho Cothot

Nah meskipun namanya terbilang sangat ekstrem, namun jika soal rasa dijamin tidak akan pernah kecewa. Makanan khas Temanggung tersebut dikenal dengan sebutan entho cothot. Makanan yang satu ini juga terbuat dari olahan singkong dengan rasa yang gurih, krispy dan juga manis, karena pada bagian dalamnya atau sebagai isiannya diberikan gula dan lalu digoreng hingga krispy.

6. Bajingan

Makanan yang disebut dengan bajingan ini terbuat dari singkong yang dipotong kecil- kecil. Proses untuk menjadikannya sebagai makanan adalah dengan cara direbus dan nantinya akan diberikan santan serta juga gula merah. Rasanya sangatlah legit dan juga gurih, sehingga kalian harus mencobanya.

7. Ketan Gudig

Nah ingin cemilan atau juga oleh- oleh yang manis- manis lagi? Maka kalian bisa memilih makanan khas Temanggung yang satu ini yaitu ketan gudig. Ketan gudig ini memiliki tampilan putih mulus dan juga terdapat motif polkadot.

Motif polkadot tersebut berasal dari kacang gelandang. Karena ketan gudig ini terbuat dari kacang gelandang dan juga beras ketan. Biasanya makanan yang satu ini sangat bisa dijumpai di acara-acara pesta atau hajatan, namun sekarang juga tersedia di beberapa toko sehingga kalian bisa menjadikannya sebagai oleh-oleh.

8. Ndas Borok

Meskipun namanya terbilang aneh, namun siapa sangka jika makanan khas Temanggung yang satu ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai oleh-oleh untuk sanak keluarga atau juga tetangga yang dikampung. Ya, nama makanan khas Temanggung tersebut adalah ndas borok, Jika dalam bahasa Indonesia ndas borok tersebut memiliki arti kepala borokan.

Namun tenang, kalian tidak makan kepala, karena ndas borok ini terbuat dari singkong dan juga kelapa yang sudah diparut terlebih dahulu dan pada bagian atasnya akan ditaburkan dengan gula jawa atau gula aren. Proses membuatnya yaitu dengan cara dikukus sehingga nantinya gula jawa atau gula aren tersebut akan meleleh atau bisa dikatakan seperti saus caramel.

9. Jadah

Jadah ini merupakan makanan yang terbuat dari ketan, yang ditumbuk dalam keadaan masih panas-panas sehingga nantinya akan menghasilkan tektur yang kenyal. Sehingga nantinya setelah semua ketan bersatu kalian bisa menggorengnya dan menikmatianya dengan secangkir kopi atau juga teh hangat.

BACA JUGA:Nikmati Keindahan Alam di Temanggung; 7 Rekomendasi Tempat Wisata di Kaki Gunung Sindoro dan Sumbing

10. Coro Bikang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: