10 Deretan Makanan Khas Temanggung yang Unik dan Nikmat, Cemilan Lezat Terbuat dari Singkong!

10 Deretan Makanan Khas Temanggung yang Unik dan Nikmat, Cemilan Lezat Terbuat dari Singkong!

makanan khas Temanggung--

DISWAY JATENG - Kabupaten Temanggung, yang terletak di Provinsi Jawa Tengah, menyimpan kekayaan kuliner yang memikat dan beragam. Makanan khas Temanggung merupakan perpaduan sempurna antara bahan-bahan lokal yang mudah didapatkan, seperti singkong, pisang, dan jagung.

Tidak dipungkiri jika Indonesia punya banyak kuliner lokal yang kaya rasa, dan selalu menarik untuk dicoba mulai dari proses pengolahan serta penyajian yang unik.

Kalau kalian adalah seorang pecinta kuliner atau sedang berencana berkunjung ke daerah Temanggung, Berikut deretan makanan khas Temanggung yang wajib kalian cicipi dan nikmati, antara lain :

1. Mendut

Menjadikan makanan ini sebagai oleh-oleh dan tentu saja juga menjadi pilihan yang tepat yaitu Mendut. Mendut ini merupakan kue yang terbuat dengan bahan dasar beras ketan, teksturnya sangat kenyal, sekilas mirip dengan kue bugis yang merupakan kue khas Makassar, hanya saja rasanya berbeda.

BACA JUGA:7 Deretan Tempat Wisata di Temanggung yang Hits dan Terbaru, Cocok untuk Healing!

Kalian akan mendapatkan sensasi yang berbeda ketika mencicipi makanan yang satu ini, karena bagaimana tidak, sewaktu kalian mengigitnya maka akan keluar cairan berwarna kecoklatan dengan rasa manis. Nah cairan tersebut berasal dari gula merah yang dimasukkan sehingga sewaktu proses perebusan gula merah tersebut mencair.

2. Balung Kuwuk

Kuliner yang satu ini bisa dikatakan kerikpiknya orang Temanggung. Bahan utama pembuatan balung kuwuk ini adalah ketela yang biasanya diiris tipis- tipis.

Proses awal pembuatan dimana ketela tersebut direbus lalu diiris tipis- tipis dan dijemur dibawah sinar matahari. Jika sudah kering lalu digoreng serta juga akan menghasilkan keripik yang gurih, renyah dan juga nikmat karena juga akan diberikan bumbu pedas yang berasa dari cabai, saus tomat dan juga sedikit tambahan gula.

3. Lento

Ternyata sangat banyak sekali makanan khas Temanggung yang terbuat dari bahan dasar singkong. Kali ini adalah lento yang juga terbuat dari bahan dasar ubi atau singkong. Sekilas lento ini tampilannya mirip dengan kroket atau juga perkedel, hanya saja soal rasa tentu saja akan berbeda.

Nah biasanya untuk membuat lento ini, singkong terlebih dahulu harus ditumpuk hingga halus kemudian dicampurkan dengan tepung dan juga kacang kedelai, kacang hijau. Rasanya sangatlah nikmat dan sangat cocok jika disantap saat sore hari sebgai cemilan.

4. Gesing

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: