Dijamin Ketagihan! Ini Dia 11 Makanan Khas Pemalang yang Wajib Kalian Coba, Nomor 2 Sangat Populer
![Dijamin Ketagihan! Ini Dia 11 Makanan Khas Pemalang yang Wajib Kalian Coba, Nomor 2 Sangat Populer](https://jateng.disway.id/upload/4ea9899beecf2b1f8e397cbf3334c3fd.jpg)
11 makanan khas Pemalang yang wajib anda coba--
DISWAYJATENG – Tahukah kalian jika makanan khas Pemalang sudah banyak yang sangat dikenal dan populer di daerah lain? Pemalang terkenal dengan menu sajian makanan yang sangat beragam dan semuanya memiliki sensasi rasa yang menggoyang lidah.
Pemalang terletak pada sekitar pesisir pantai utara.
Beragam makanan khas Pemalang dapat anda nikmati ketika anda berkunjung atau melintas pada kota kecil yang berbatasan dengan Pekalongan ini.
Kebanyakan, makanan khas Pemalang memang hampir mirip satu sama lain dengan makanan khas dari beberapa wilayah di Jawa Tengah. Namun jangan khawatir sebab rasanya tentu saja akan berbeda karena bahan yang digunakan pun juga memiliki rasa berbeda.
Jika anda sedang berada pada kota ini, jangan lewatkan untuk mencicipi kuliner daerah pantura ini.
Makanan Khas Pemalang
1. Kepiting lemburi
Kepiting lemburi merupakan sebutan lain untuk kepiting soka yang terkenal karena memiliki cangkang yang lunak. Anda tidak akan kerepotan atau kesulitan untuk menikmatinya.
2. Nasi Grombyang
Nasi grombyang merupakan salah satu makanan khas Pemalang. Sajian kuliner ini berisikan nasi putih dan daging sapi atau kerbau dengan bumbu rempah yang sangat tajam.
Untuk nama grombyang sendiri berasal dari bahasa pemalang yang artinya mengapung atau bergoyang-goyang.
3. Bongko Mento
Bongko Mento adalah salah satu makanan khas Pemalang yang berbahan dasar tepung terigu. Sebenarnya, di wilayah Jepara pun juga ada makanan dengan nama ini, hanya saja terdapat perbedaan yang terletak di isiannya.
4. Ogel-ogel
Makanan ini adalah cemilan gurih yang berbentuk seperti ulat, bulat panjang dengan ukuran dua hingga tiga centimeter. Ogel-ogel yang berwarna putih kecoklatan memiliki cita rasa gurih dan renyah. Cemilan ini sangat cocok anda hidangkan bersama secangkir kopi.
5. Sate loso
Makanan yang satu ini merupakan makanan yang berbahan dasar daging kerbau atau sapi. Nama sate loso mengambil dari nama pelopor sate ini yakni pak Loso yang berjualan sate secara turun temurun. Sate loso berbahan daging khusus, supaya enak, empuk dan bebas kolesterol.
Setelah dicampur bumbu dan meresap kemudian sate mereka bakar hingga setengah matang lalu campuri bumbu lagi untuk selanjutnya kembali mereka bakar hingga matang.
6. Lontong dekem
Makanan ini juga menjadi makanan khas Pemalang berikutnya. Lontong dekem berbahan dasar lontong kuliner ini terdiri dari irisan lontong, kuah santan berwarna kuning seperti gulai, taburan srundeng kerupuk yang renyah serta bawang goreng.
Sedangkan nama lontong dekem sendiri mengambil dari cra makan yang berawal dengan gelaran atau “ndekem”
7. Tahu Pletok
Makanan khas Pemalang selanjutnya adalah Tahu Pletok yang berasal dari Desa Karangmoncol, Kecamatan Randudongkal, Pemalang. Nama makanan ini diambil dari proses pembuatannya yakni dengan cara ‘mlethoki’ alias memecah tahu dengan tangan. Yap, tahu yang telah digoreng tersebut nantinya akan dikeluarkan bagian dalamnya.
Tahu pletok ini biasanya akan dibandrol dengan harga Rp10.000 untuk setiap porsinya. Rasanya tentu saja gurih jika dinikmati dalam keadaan hangat.
8. Kamir
Kamir atau kue kamir mengadaptasi dari Timur Tengah, kue ini kerapa mereke sebur dengan kamir arab. Kue yang berbentuk bulat pipih dengan warna kuning kecoklatan karena pembakaran ini berbahan dasar tape singkong.
9. Apem Comal
Apem Comal merupakan makanan khas Pemalang yang berupa roti dengan cita rasa manis legit dengan tekstur kue basah. Bahan dasar dari makanan ini adalah tepung beras dan gula merah.
10. Kraca
Pada dasarnya, kraca alias kroco ini adalah keong sawah dengan cangkak yang bulat dan besar. Meskipun makanan ini agak aneh bagi sebagian besar turis, tetapi bagi masyarakat sekitar, justru kraca sering dijadikan sebagai hidangan sehari-hari.
Dagingnya enak dan empuk, apalagi kandungan proteinnya pun sangat tinggi. Sayangnya, kraca alias keong sawah ini hanya dapat ditemui di musim tertentu saja.
11. Pecak belut
Pecak belut mereka sajikan dalam wadah Loyang yang biasanya terdiri dari dua atau tiga belut, tergantung dari ukurannya.anda dapat memilih belut bakar, belut panggang atau belut goreng.sambalnya pun berbeda-beda, anda dapat memilih sambal terasi, sambal tomat atau sambal santan.
BACA JUGA:Ini Dia Makanan Khas Pemalang, Nomor 2 Wajib Anda Coba
Itulah 11 makanan khas Pemalang yang dapat kalian nikmati saat berkunjung kesitu. Semoga informasi tersebut bermanfaat bagi anda. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: