Rujak Buah Bumbu Kacang! Begini Bahan dan Cara Pembuatannya, Dijamin Maknyus

Rujak Buah Bumbu Kacang! Begini Bahan dan Cara Pembuatannya, Dijamin Maknyus

--

DISWAYJATENG - Siapa si yang tidak kenal dengan rujak buah bumbu kacang? Siapapun yang mendengar makanan yang satu ini pasti sudah tidak asing, bahkan sudah digemari banyak orang. Tapi biasanya rujak ini identic dengan orang hamil. Yang lagi pengen makan rujak dikira sedang ngidam, padahal tidak selalu seperti itu.

Karena rasa pedas sambal rujak yang dipadukan dengan buah segar yang menjadikan orang ketagihan untuk menikmatinya.

Rujak adalah salah satu makanan/cemilan yang biasa dinikmati setelah makanan utama, atau sebagai makanan samping.

Rujak ini asli berasal dari Indonesia. Buah yang biasanya digunakan adalah jambu air, mangga muda, nanas, bengkoang.

Dan buah yang dipilihpun adalah buah yang masih setengah matang, karena untuk menciptakan sedikit rasa kecut/sepet saat dimakan dan teksturnyapun masih renyah dan segar.

Belum bisa dinamakan rujak kalau buah-buahan tadi tidak dinikmati bersamaan dengan sambal khusus untuk rujak.

Sambal ini biasanya terbuat dari kacang tanah yang sudah digoreng, gula jawa/gula merah, cabai rawit, dan sedikit air, yang kemudian diulek dan dicampur menjadi satu.

Ada juga yang menambahkan terasi di dalam sambal tersebut. Semua tergantung selera masing-masing.

Rujak buah merupakan salah satu makanan yang digemari oleh banyak orang Indonesia karena rasanya yang memadukan rasa manis, asam, dan juga pedas.

Makanan tradisional ini sendiri dapat disajikan dengan berbagai cocolan bumbu, salah satunya seperti resep rujak buah bumbu kacang yang cukup populer.

Perpaduannya yang dirasa pas membuat mata kembali melek dan tentunya amat segar disantap di siang hari yang sedang panas-panasnya.

Membayangkannya saja sudah buat air liur menetes, ya.

Anda bisa menyesuaikan dengan mengurangi atau menambah buah sesuai selera dan apa yang ada di rumah. Selain buah, pedasnya pun bisa disesuaikan dengan ketahanan masing-masing agar lebih cocok dengan lidah dan selera.

Jika sudah tak sabar ingin membuatnya, simak ressimak resep rujak buah bumbu kacang yang dikutip dari situs web Sajian Sedap berikut ini.

1.    Resep rujak buah bumbu kacang

Bahan:

a.       1 buah bengkuang

b.      1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal

c.       300 gram nanas

d.      1 buah mangga muda

e.      8 buah jambu air merah

f.        2 buah ketimun

g.       3 buah kedondong

Bahan sambal kacang:

a.       150 gram kacang tanah kulit goreng

b.      2 buah cabai rawit merah

c.       1 sendok teh terasi goreng

d.      1/2 sendok teh garam

e.      100 gram gula merah

f.        2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)

g.       150 gram nanas, dipotong-potong

Bahan pelengkap (opsional):

a.       5 buah tahu kulit goreng, dipotong-potong

BACA JUGA:Bosan dengan Rujak Kangkung Biasa? Coba Resep yang Ini, Nampol Banget

Cara membuat rujak buah bumbu kacang

1.       Cara membuat bumbu kacang untuk cocolan: Siapkan ulekan lalu masukkan cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Ulek hingga merata. Setelah itu, baru masukkan kacang dan kembali ulek rata. Tambahkan nanas lalu ulek jangan sampai terlalu hancur.

2.    Potong-potong buah sesuai selera dan taruh dalam piring atau wadah.

3.    Sajikan buah dengan sambal dan juga pelengkapnya tahu kulit goreng agar rasanya makin maknyus.

Demikian resep rujak buah bumbu kacang yang menyegarkan jika disantap siang-siang. Selamat mencoba di rumah! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: