Bosan dengan Rujak Kangkung Biasa? Coba Resep yang Ini, Nampol Banget

Bosan dengan Rujak Kangkung Biasa? Coba Resep yang Ini, Nampol Banget

--

DISWAYJATENG – Siapa yang tidak mengenal rujak kangkung? Hampir semua orang pasti mengenalnya. Sajian ini gampang kita temui pada sekitar kita.

Dengan bahan-bahan yang sederhana rujak kangkung dapat menjadi sajian yang sangat menggugah selera. Rujak kangkung ini juga bisa anda nikmati bersama dengan nasi.

Kangkung jadi salah satu sayuran hijau yang banyak masyarakat sukai. Tak hanya karena kaya nutrisi, kangkung juga terkenal mudah kita olah menjadi berbagai macam menu makanan yang enak dan menggugah selera. Salah satunya adalah rujak kangkung, rasanya yang manis, asam dan pedas membuat siapapun ketagihan untuk mencobanya terus.

Cukup mudah menemukan pedagang rujak kangkung pada setiap daerah di Indonesia. Namun, anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang ada.

Resepnya sangat sederhana jadi tak akan memakan waktu lama dalam proses pembuatannya. Kamu bisa jadikan rujak kangkung sebagai hidangan saat kumpul keluarga saat akhir pekan misalnya. Akan terasa seru dan lebih bersemangat.

Berikut informasi lengkap mengenai tiga resep rujak kangkung ala rumahan, enak dan bikin nagih telah dirangkum merdeka.com melalui cookpad dan berbagai sumber lainnya.

1.    Rujak Kangkung

Bahan-bahan yang digunakan:

a.    kangkung

b.    tauge

c.     daun selada

d.    jagung manis

e.    bawang goreng

Bumbu rujak:

a.    cabai merah secukupnya

b.    cabai rawit merah secukupnya

c.     terasi goreng

d.    gula merah

e.    air asem jawa

f.     garam

Cara membuat:

a.    Rebus kangkung, tauge dan jagung manis (jangan terlalu lama supaya tidak layu).

b.    Rebus cabai merah dan cabai rawit, kemudian haluskan bersama bumbu lainnya.

c.    Iris daun selada, kemudian sajikan semua sayuran bersama bumbu rujak yang sudah ditaburi bawang goreng.

2.  Rujak Kangkung Tauge

a.    Bahan-bahan yang digunakan:

b.    1 ikat kangkung

c.     mentimun

d.    tauge

e.    10 buah cabe rawit (sesuai dengan selera)

f.     3 siung bawang merah

g.    terasi secukupnya

h.    gula merah secukupnya

i.      7 butir asam jawa

j.      garam

k.    penyedap rasa

l.      air secukupnya

Cara membuatnya:

a.    Cuci bersih kangkung, tauge dan timun. Rebus kangkung sampai layu, sementara untuk tauge cukup disiram air hangat.

b.    Siapkan semua bahan-bahan bumbu

c.     ulek sampai lembut

d.    campurkan dengan kangkung rebus, tauge dan timun.

e.    Rujak kangkung siap dinikmati.

3.    Rujak Kangkung Khas Kuningan

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

a.    2 Ikat kangkung darat

b.    3 bh bawang merah

c.     3 bh cabai merah

d.    10 bh cabai rawit hijau/merah

e.    1 keping gula merah

f.     1 potong terasi di bakar

g.    1 sdm asam jawa dilarutkan dalam 50 ml air hangat

Cara Membuat:

a.    Bawang merah, cabai merah dan cabai rawit direbus / dikukus sampai empuk.

b.    Tangkai cabai jangan di lepas

c.     Haluskan bawang dan lain-lain yang sudah direbus tadi.

d.    tambahkan gula merah, terasi bakar, garam, penyedap (optional).

e.    terakhir masukan air asam. Aduk sampai rata,

f.     jangan diuleg terlalu halus. Test rasa.

g.    Kangkung direbus sebentar sampai dirasa cukup, jangan terlalu lama nanti terlalu lembek (30 detik saja dimasukan pas air mendidih).

h.    Angkat, tiriskan

i.      Siram bumbu halus di atas kangkung tadi

selamat menikmati

BACA JUGA:Cocok dengan Nasi Hangat! Ini Resep Membuat Ikan Goreng Tepung, Renyah Banget

Itulah 3 resep membuat rujak kangkung yang tentunya sangat mudah untuk anda olah sendiri. Selamat mencoba. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: