Beda Daerah Beda Resep! Ini Dia Resep Gado-Gado Di 3 Daerah yang Berbeda, soal Rasa Tetep Mantul

Beda Daerah Beda Resep! Ini Dia Resep Gado-Gado Di 3 Daerah yang Berbeda, soal Rasa Tetep Mantul

--

DISWAYJATENG – Hampir di setiap daerah memiliki menu sajian gado-gado. Menu ini memiliki sedikit perbedaan pada wilayah masing-masing.

Walau berbeda rasa pada tiap daerahnya namun tentunya sajian ini tetap saja enak dan lezat serta mengenyangkan.

Gado-gado diyakini sudah dikonsumsi masyarakat Indonesia sejak abad ke-17. Makanan yang mirip dengan salad ini terbuat dari aneka ragam sayuran rebus dan segar yang diberi saus kacang, emping melinjo goreng atau kerupuk udang, lontong, tahu, irisan telur ayam rebus, dan tak jarang diberi tambahan sambal.

Gado-gado pun sudah tersebar ke beberapa penjuru negeri dan melahirkan ciri khas serta cita rasa unik dari masing-masing wilayah.

Merangkum dari laman idntimes.com, gak perlu pergi jauh, kamu bisa membuat sendiri resep gado-gado paling enak dan mudah dibuat di rumah yang tertera di bawah ini.

1.    Resep gado-gado betawi

Bahan-bahan

a.       Kubis atau kol 150 gram, diiris-iris kecil

b.      Bayam 175 gram

c.       Mentimun 200 gram, diiris-iris kecil

d.      Tauge 175 gram

e.      Kentang rebus 300 gram, diiris dadu

f.        Kacang panjang 200 gram

g.       Tahu kuning 300 gram, digoreng dan diiris dadu

h.      Telur rebus dibelah menjadi dua

i.         Kerupuk dan emping

j.        Bawang goreng

Bahan saus:

a.       Cabe rawit 4 buah

b.      Cabe merah 4 buah

c.       Gula merah 4 sdt

d.      Terasi bakar 1 sdt

e.      Air asam jawa 1,5 sdm

f.        Garam 2 sdt

g.       Kacang tanah 175 gram, ditumbuk halus

h.      Kacang kenari 175 gram,  ditumbuk halus

i.         Kecap manis

j.        Air sebanyak 750 ml

Cara membuat:

a.       Rebus semua sayuran hingga lunak, lalu tiriskan.

b.      Haluskan cabe merah, terasi, cabe rawit, garam sampai halus. Kemudian masukkan kacang kenari dan kacang tanah.

c.       Tambahkan air asam, air, kecap manis, dan gula merah. Campur sampai rata kemudian masak di atas wajah hingga mendidih. Tunggu sampai dingin.

d. Siapkan piring kemudian tata sayuran, kentang, tahu, dan telur. Kemudian tuang saus kacang di atasnya. Taburi dengan bawang goreng dan beri tambahan emping goreng.

2.  Resep gado-gado padang

Bahan-bahan:

a.       250 gr kentang, direbus dan potong menjadi 6-8 bagian

b.      2 butir telur, direbus dan belah menjadi 6-8 bagian

c.       100 gr soun, direndam dalam air hangat, lalu tiriskan

d.      100 gr sayur kol, diiris halus

e.      50 gr taoge, buang akarnya dan seduh dengan air panas

f.        250 timun, kupas dan iris sesuai selera

g.       2 sdm minyak untuk menumis

h.      Kerupuk merah atau kerupuk emping dan bawang goreng untuk taburan

Bahan bumbu halus:

a.       250 gr kacang tanah, goreng

b.      50 gr cabai merah,

c.       8 siung bawang merah

d.      5 siung bawang putih

e.      3 butir kemiri

f.        Garam secukupnya

g.       Kecap secukupnya atau sesuai selera

Bahan bumbu lainnya:

a.       2 ibu jari lengkuas

b.      1 ibu jari jahe, memarkan

c.       1 batang serai, memarkan

d.      2 lbr daun salam

e.      4 lbr daun jeruk

f.        1 gelas santan

g.       Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

a.       Tumis bawang merah bawang putih lengkuas, jahe, serai dan daun salam sampai tercium harumnya.

b.      Masukan bahan dan bumbu yg telah dihaluskan, santan dan gula pasir. Aduk rata, cicipi, dan masak hingga sedikit berminyak.

c.       Potong-potong dan atur semua sayur dan bahan lainya di atas piring.

d.      Kemudian siram saus kacang di atas sayuran dan taburi bawang goreng.

e. Tambahkan kerupuk dan kecap sesuai selera, sajikan!

3.  Resep gado-gado surabaya

Bahan-bahan:

a.        250 gr selada keriting segar

b.      100 gr kacang panjang

c.       2 buah tomat

d.      100 gr tauge

e.      500 gr kentang

f.        2 buah mentimun

g.       1 papan tempe

h.      5 buah tahu

i.         5 butir telur ayam

j.        Minyak goreng

k.       kerupuk

Bahan saus kacang:

a.       3 buah cabe rawit segar

b.      5 siung bawang putih

c.       250 gr kacang tanah

d.      3 sdm air asam jawa

e.      3 lembar daun jeruk purut

f.        1 sdt garam

g.       500 ml santan dari satu butir kelapa

h.      50 gr gula merah

Cara membuat:

a.       Siapkan kacang tanah, cuci bersih kemudian sangrai dan buang kulit arinya.

b.      Haluskan cabe rawit dan bawang putih, kemudian tambahkan daun jeruk lalu tumis hingga harum.

c.       Masukkan kacang tanah sangrai, bumbu halus, dan santan ke dalam blender. Kemudian haluskan.

d.      Keluarkan adonan saus kacang, lalu rebus sebentar hingga mendidih dan tambahkan garam serta irisan gula merah. Bumbu gado-gado pun siap.

e.      Rebus telur ayam dan semua sayuran sampai matang, kemudian tiriskan.

f.        Goreng tempe dan tahu hingga kering.

g.       Tata sayuran sedemikian rupa ke dalam piring, tambahkan telur rebus, potongan tahu-tempe, kemudian siram dengan saus kacang dan taburi kerupuk di atasnya.

BACA JUGA:Yakin Gak Mau Coba Bikin? Ini Dia Resep Soto Tangkar, Dijamin Mantul

Itulah 3 resep gado-gado dari tiga daerah yang berbeda. semoga informasi tersebut bermanfaat bagi anda. (*)

 

 

 

 

 

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: