Ini 4 Resep Olahan Pisang yang Menggugah Selera, Dijamin Anak-Anak Pasti Suka
--
DISWAYJATENG – Olahan pisang bisa dijadikan banyak sekali varian. Tentunya dengan tampilan dan rasa yang sangat menggugah selera.
Sebagai bahan utama, pisang mudah kita dapatkan. Ditambah rasa dasar dari pisang tersebut yang sudah manis. Pisang jugaseringkali dijadikan sebagai hidangan pelengkap walaupun pisang itu sendiri sebenarnya sudah mengenyangkan.
Buah pisang memang cocok diolah menjadi berbagai macam jenis hidangan. Mulai diolah menjadi camilan hingga makanan berat. Rasanya yang manis juga membuat buah satu ini disukai banyak orang. Pisang kerap dijadikan bahan utama untuk membuat banyak camilan manis maupun gurih.
Pisang juga bisa jadi campuran untuk dibuat menjadi bolu yang cocok disajikan di momen-momen penting, seperti saat arisan, kumpul keluarga, atau bahkan saat hari raya.
Jika untuk camilan sehari-hari, kamu bisa mengolah pisang menjadi aneka gorengan pisang.
Mulai dari pisang goreng klasik, pisang aroma, hingga pisang goreng dengan berbagai topping.
Pisang juga sering digunakan sebagai salah satu bahan utama untuk berbagai macam makanan khas Nusantara. Seperti nagasari dari Jawa, pisang ape dari Makassar dan cekodok dari Sumatera Barat.
Masih punya stok pisang di rumah?
Kamu bisa memanfaatkan jadi aneka camilan sederhana. Cara membuatnya juga mudah dan bikin nagih. Berikut 4 resep olahan pisang sederhana jadi aneka camilan, merangkum dari laman BrilioFood dan berbagai sumber pada Senin (9/5).
1. Bola-bola pisang isi cokelat.
Bahan:
1. 10 buah pisang
2. 4 sdm gula pasir
3. 1/4 sdt vanili
4. 1/4 sdt garam
5. 3 sdm tepung terigu
6. 1 sdm susu bubuk
7. 100 ml air
8. Tepung panir secukupnya
9. Isian cokelat sesuai selera
Cara membuat:
1. Kukus pisang.
2. Haluskan pisang dan tambahkan tepung terigu, gula pasir, vanili, garam, dan susu bubuk.
3. Aduk sampai rata dan bentuk menjadi bulat. Tambahkan isian sesuai selera.
4. Campurkan tepung terigu dan air, sisihkan. Masukkan bola pisang ke adonan basah lalu ke tepung panir.
5. Taruh di kulkas minimal 30 menit.
6. Goreng hingga kekuningan.
2. Bolu Pisang Karamel
Bahan karamel:
1. 100 gr gula pasir
2. 50 gr butter atau margarin
3. 3 buah pisang ukuran sedang, potong-potong
4. 1/2 sdt baking soda
5. 1/2 sdt butter aroma
Bahan bolu:
1. 100 gr terigu protein sedang
2. 60 gr gula pasir
3. 2 butir telur
4. 4 gr baking powder
5. 1/2 sdt vanila milk powder
6. Chocochip secukupnya
Cara membuat karamel:
1. Masak gula pasir dengan api sangat kecil biar tidak pahit dan gosong sampai menjadi karamel.
2. Masukkan butter, aduk rata.
3. Masukkan irisan pisang, aduk sambil dipenyet-penyet pisangnya. Masak hingga tercampur rata. Dinginkan.
4. Setelah dingin, masukkan baking soda dan butter aroma. Aduk rata.
Cara membuat bolu:
1. Ayak tepung, baking powder dan vanilla powder. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang dan berjejak.
3. Lalu masukkan caramel dan tepung bergantian lalu aduk pakai spatula.
4. Masukkan ke cup atau loyang, beri taburan chocochip.
5. Panggang di oven selama kurang lebih 25-30 menit dengan suhu 165-170 derajat celcius (tergantung oven masing-masing).
3. Banana roll cake.
Bahan A:
1. 4 butir telur
2. 100 gr gula
3. 6 gr SP
4. 1/4 st vanili
5. 1/4 st garam
6. 100 gr terigu protein rendah
7. 1/4 st BP
8. 50 cc minyak
9. 50 cc santan instan
10. 1/2 st pasta pandan
11. 1/2 st pasta moka
Bahan B:
1. 12 buah pisang raja matang, belah 2 memanjang, goreng dengan sedikit margarin
2. Meses secukupnya
3. Butter cream moka secukupnya
Bahan C:
1. 100 gr DCC
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan BP, sisihkan.
2. Mixer telur, gula, SP, garam, dan vanila sampai mengembang dan kental
3. Turunkan speed mixer, masukkan campuran terigu, kocok asal rata, masukkan minyak dan santan, aduk balik dengan spatula.
4. Bagi adonan jadi 2, satu bagian beri pasta pandan dan satu bagian lagi beri pasta moka, aduk rata.
5. Siapkan 2 buah loyang 30x30x2 cm, lapisi baking paper, tuang adonan, ratakan, hentakkan supaya udara yang terperangkap keluar, kukus 15 menit.
6. Setelah matang potong cake jadi 2, susun pisang di tengah cake memanjang, semprot dengan butter cream, taburi meses, tutup lagi dengan pisang, gulung dan padatkan, masukkan kulkas 30 menit, potong sesuai selera.
7. Lelehkan DCC dan celupkan satu sisi banana roll ke cokelat cair, tunggu sampai mengeras, celupkan sisi satunya lagi. Siap dinikmati. Dinikmati dingin lebih enak.
4. Pisang goreng keju.
Bahan:
1. 8 buah pisang kepok matang
2. Minyak goreng secukupnya
Bahan adonan pencelup:
1. 100 gr tepung terigu
2. 50 gr tepung maizena
3. 50 gr tepung beras
4. 2 sdm margarin, cairkan
5. 1/2 sdt garam
6. 1 sdt gula pasir
7. Air secukupnya
Bahan taburan:
1. Gula palem secukupnya
2. Keju cheddar parut secukupnya
3. Kental manis secukupnya
Cara membuat:
1. Belah pisang masing-masing menjadi 4 bagian, kemudian celupkan kedalam adonan pencelup sampai rata. Lalu goreng ke dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Baluri pisang dengan gula palem sampai rata. Taburi dengan keju dan kental manis di atasnya, sajikan.
BACA JUGA:Pisang Goreng Coklat Keju, Praktis Cara Buatnya
Itulah beberapa resep olahan pisang yang sangat meggugah selera. Semoga informasi tersebut bermanfaat bagi anda. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: