Luar Biasa! Warung Mak Beng Menjadi Restoran Paling Legendaris Nomor 3 Dunia, Ternyata Ini Menu Andalannya?

Luar Biasa! Warung Mak Beng Menjadi Restoran Paling Legendaris Nomor 3 Dunia, Ternyata Ini Menu Andalannya?

Warung Mak Beng dinobatkan menjadi Restoran legendaris nomor --

DISWAYJATENG – Siapa yang tidak mengenal warung Mak Beng? Warung legendaris yang cukup dikenal oleh para wisatawan.

Warung Mak Beng baru saja dinobatkan sebagai restoran paling legendaris nomor 3 di dunia versi TasteAtlas. Restoran yang khusus menyediakan satu paket menu berisi nasi, ikan goreng, dan sup kepala ikan itu mengalahkan restoran lain dari 147 negara.

Warung Mak Beng selama ini memang digandrungi wisatawan asing dan domestik, terutama yang berkunjung di Pantai Sanur.

Sejak siang hingga sore, pengunjung mengalir untuk mendapat giliran dilayani di restoran yang memajang banyak foto artis papan atas Indonesia tersebut.

Warung Mak Beng selama ini memang digandrungi wisatawan asing dan domestik, terutama yang berkunjung di Pantai Sanur.

Sejak siang hingga sore, pengunjung mengalir untuk mendapat giliran dilayani di restoran yang memajang banyak foto artis papan atas Indonesia tersebut.

Dodit, pemilik Warung Mak Beng, mengaku tak tahu kalau restorannya masuk peringkat ke-3 paling legendaris. Namun, dia meyakini cita rasa sambal terasi yang khas membuat pelanggannya makin terpikat.

"Kalau dicari (apa andalannya), memang sambal. Yang kedua, baru supnya. Sambal memang yang utama. Sambalnya Mak Beng, the first," kata Dodit ditemui di kediamannya di Sanur, Senin (26/6/2023).

TasteAtlas merilis 150 restoran paling legendaris di dunia 2023.

Dalam daftar 150 restoran paling legendaris itu, Warung Mak Beng menduduki peringkat ketiga.

Peringkat pertama ada Figlmüller di Austria dan kedua ada Katz's Delicatessen di New York, Amerika Serikat.

Dengan merogoh kocek Rp 55 ribu, pelanggan akan mendapat sepiring nasi, ikan goreng dengan porsi lumayan besar, sambal, dan sup kepala ikan. Hanya, Dodit tidak menceritakan bumbu apa saja yang jadi bahan untuk membuat sambalnya.

Dodit mengaku tidak mematok ikan tertentu untuk diolah dan dihidangkan kepada tamunya di Warung Mak Beng. Namun, karena restorannya dekat dengan Pantai Sanur, paling sering ikan jangki hasil tangkapan para nelayan yang dihidangkan untuk tamu.

Ikan yang digunakan tergantung ketersediaan seperti ikan tongkol, kakap, tenggiri, atau ikan. Ikan tersebut merupakan hasil tangkapan nelayan lokal di daerah Sanur maupun wilayah Bali lainnya.

Warung Mak Beng didirikan oleh Ni Ketut Tjuki dan suaminya I Putu Gede Wirya (Nyoo Tik Gwan) sejak 1941. Prakarsa sambal Mak Beng dipelopori oleh mertua Mak Beng dan menjadi khas sejak warung ini berdiri.

Warung Mak Beng menjadi salah satu warung legendaris di Bali yang beralamat di Jl. Hang Tuah No. 45, Sanur, Denpasar. Sebelum menjadi incaran turis lokal dan asing di Bali, warung makan ini lebih dikenal sebagai tempat mangkalnya sopir bemo.

Warung Mak Beng menawarkan menu andalan, yakni sup kepala ikan dan ikan goreng. Ikan yang digunakan tergantung ketersediaan seperti ikan tongkol, kakap, tenggiri, atau ikan.

Ikan tersebut merupakan hasil tangkapan nelayan lokal di daerah Sanur maupun wilayah Bali lainnya.

Kelezatan ikan goreng di sini terletak pada teksturnya yang garing di luar.

Tapi bagian dalam ikannya tetap lembut dan tidak keras sama sekali. Teksturnya kokoh tanpa aroma anyir. Apalagi dipadukan dengan sambal terasi khas Mak Beng yang bikin nagih.

Terakhir, sup ikannya yang menjadi pelengkap di Warung Mak Beng.

Supnya dimasak dengan bumbu-bumbu tradisional Bali yang membuat cita rasanya tidak amis sama sekali.

Di dalam supnya dicampur dengan belimbingwuluh dan mentimun. Untuk harga menu MakBeng, satu porsi hidangan dijual dengan harga Rp 55.000/paket, belum termasuk minuman.

Jam buka warung ini setiap hari mulai pukul 08.00-22.00 Wita. Waktu paling ramai pengunjung dari pukul 14.00-19:00 Wita. Kamu harus menghindari jam tersebut agar tidak terlalu antre.

BACA JUGA:Ini Dia 9 Tempat Makan Legendaris Pemalang yang Masih Eksis, Anda Belum Lahir Mereka Sudah Terkenal

Untuk diketahui, TasteAtlas adalah sebuah media online panduan wisata dunia makanan dunia. TasteAtlas merupakan sebuah website yang didirikan oleh jurnalis dan pengusaha asal Kroasia, Matija Babic.

Itulah informasi tentang warung Mak Beng yang sangat legendaris hingga dinobatkan menjadi tempat makan legendaris nomor 3 di Dunia. Semoga informasi tersebut dapat bermanfaat bagi anda. (*)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: