Buktikan Anda Bisa Bikin Rendang Sapi Ala Rumah Makan Padang! Ini Resepnya

Buktikan Anda Bisa Bikin Rendang Sapi Ala Rumah Makan Padang! Ini Resepnya

--

DISWAYJATENG – Rendang sapi ala rumah makan padang sudah sangat terkenal dan tidak asing bagi sebagian orang. Menu rending ini sudah menjadi menu wajib pada setiap rumah makan padang yang ada.

Rendang sapi ala padang ini memiliki ciri khas tersendiri, itu yang membuat pelanggan sangat menggemarinya. Setiap rumah makan padang dimanapun pasti menjadikan menu rendang ini sebaga menu utama. Daging sapi yang empuk dan lembut menjadi ciri khas sajian rendang ini.

Siapapun yang pernah menyantapnya, pasti akan merasakan sensasi rasa yang sangat nikmat.

Bahkan saat ini hampir setiap rumah makan padang yang ada di Indonesia menyediakan menu paketan dengan harga terjangkau. Ada paket rendang, ayam dan telur yang masing-masing dibandrol hanya dengan harga 10 ribuan.

Gaza Saleh Ali Auwines juga menulis buku "Resep Masakan Minang Warisan Sari Ratu Versi Young Chef" (2020) yang diterbitkan PT Elex Media Komputindo.

Resep rendang sapi ala rumah makan padang ini merupakan resep turun temurun bagi para pemilik usaha rumah makan padang ini.

Walaupun berawal dari menu khas daerah Padang, namun nyatanya menu rendang sapi ini menjadi menu nasional. Kenikmatan rasa yang dirasakan sangat cocok dengan lidah konsumen masyarakat Indonesia. Selain mengenyangkan, sajian ini juga mengandung banyak vitamin dan nutrisi bagi tubuh anda.  Sajian rendang ini cocok ada santap kapan saja, baik pagi, siang maupun sore hingga malam hari.

Berikut resep rendang daging yang ia bagikan dalam bukunya, cocok untuk makanan lebaran.

Resep rendang daging

Bahan:

1.       2 sdm minyak sayur

2.       2 liter santan kental

3.       1 kg daging sapi untuk rendang

4.       75 gr kacang merah kering,

5.       rendam air hingga lunak dan tiriskan

6.       2 sdm garam

Bumbu:

1.       1 sdm bumbu untuk gulai kambing kering, siap pakai

2.       100 gr cabai merah giling

3.       4 sdm bawang merah giling

4.       3 sdm bawang putih giling

5.       2 sdm jahe giling

6.       1,5 sdm lengkuas giling

7.       1 sdm gula merah, sisir

8.       setengah sdt pala bubuk

9.       2 sdt ketumbar bubuk

10.   2 sdt merica bubuk

11.   3 cm kayu manis batang

12.   2 cm garda mangga, geprek

13.   2 butir cengkih

14.   1 lembar daun kunyit, ikat

15.   1 batang serai, geprek

16.   2 lembar daun jeruk

17.   1 lembar daun salam

Cara membuat rendang daging ala restoran padang:

1.  Panaskan minyak, masukkan semua bumbu, aduk rata, tumis hingga harum.

2.  Masukkan santan, aduk rata. Didihkan, aduk terus agar santan tidak pecah.

3.  Tambahkan daging, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna. Masukkan kacang merah dan garam, aduk.

4.  Masak terus dengan api sedang sambil aduk agar bagian bawah masakan tidak hangus.

5.  Masak terus hingga mengental dan matang, angkat, dan sajikan.

BACA JUGA:3 Resep Olahan Daging Sapi Berkuah, Dijamin Sehat, Enak dan Mengenyangkan

Itulah resep cara membuat rendang sapi ala rumah makan padang yang begitu menggoda. Bumbu rempah yang berpadu dengan bumbu lainnya menjadikan rasa semakin enak dan lezat. Semoga artikel ini dapat menjadi pilihan anda dalam mencari menu memasak. Selamat mencoba.(*)

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: