3 Resep Olahan Daging Sapi Berkuah, Dijamin Sehat, Enak dan Mengenyangkan
--
DISWAYJATENG – Apa yang terlintas dalam pikiran anda ketika melihat daging sapi? Anda pasti membayangkan daging sapi ini ketika menjadi berbagai macam olahannya.
Bahan makanan yang satu ini memang sangat banyak orang gemari dan menjadi menu favorit serta populer bagi sebagian orang. Kelembutan daging serta kenikmatannya membuat siapa saja pasti akan tertarik untuk menyantapnya.
Meskipun terkadang harus anda masak lebih lama, justru inilah yang membuat kenikmatannya karena bumbu akan lebih meresap dan daging menjadi lebih empuk. Olahan daging sapi ini juga menjadi lebih nikmat lagi jika menjadi masakan dengan kombinasi kuah.
Selain mendapatkan rasanya yang lezat, anda juga sekaligus mendapatkan gizi yang lengkap saat menyantapnya. Lalu apa saja menu olahan daging sapi? Merangkum dari brillio.net serta dari berbagai sumber, berikut beberapa resep-resep olahan daging sapi berkuah yang tentunya sehat, enak dan mengenyangkan.
1. Sup sengkel bening
Bahan:
a. 500 gram daging bagian sengkel, lalu potong-potong
b. 3 siung bawang putih, kemudian haluskan
c. 3 butir bawang merah, lalu haluskan
d. Air secukupnya
e. Garam dan penyedap rasa
f. Lada bubuk
g. 2 sendok teh bawang merah goreng
h. 3 daun bawang potong kecil
Cara membuat:
a. Tumis bawang merah dan putih sampai kuning dan wangi
b. Masukkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih, kemudian masukkan daging sengkel
c. Tambahkan garam, penyedap dan lada bubuk, masak sampai daging sengkel empuk
d. Sajikan bersama taburan bawang goreng dan daun bawang pada bagian atasnya.
2. Tongseng daging sapi
Bahan:
a. 300 gram daging sapi
b. 500 mililiter air
c. 2 lembar daun salam
d. 1 batang serai
e. 1 lembar daun jeruk
f. ½ sendok makan gula merah
g. 1 sdt garam sesuai selera
h. 3 sendok makan kecap
i. ½ sendok makan bawang merah goreng
j. 2 lembar kol, lalu iris kasar
k. 1 batang daun bawang, iris kasar
l. Cabai merah utu secukupnya
Bumbu halus:
a. 5 butir bawang merah
b. 3 siung bawang putih
c. 3 butir kemiri
d. 1 cm jahe
e. 1 cm kunyit
f. ¼ sdt merica butiran
Cara membuatnya:
a. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daging kemudian aduk rata
b. Masukkan air dan tambahkan daun salam, serai, gula merah, garam dan kecap. Masak hingga mendidih sembari anda aduk-aduk
c. Masukkan bawang goreng, kol dan daun bawang serta cabai merah utuh, masak sebentar hingga meresap dan kuah menyusut
d. Sajikan hangat
3. Soto daging
Bahan:
a. 500 gram daging sapi
b. 2 batang serai, memarkan
c. 2 lembar daun salam
d. 3 lembar daun jeruk
e. 1 sendok makan gula merah
f. 2 liter air
g. Garam dan lada bubuk secukupnya
Bumbu halus:
a. 9 butir bawang merah
b. 5 siung bawang putih
c. 5 butir kemiri
d. 3 cm jahe
e. 2 cm kunyit
f. ½ sdm ketumbar
g. ¼ sdt jinten
Bahan pelengkap:
a. Tauge, kemudian seduh dengan air panas
b. Bawang putih goreng
c. Daun bawang, lalu iris halus
d. Seledri, lalu iris halus
e. Sambal rawit
Cara membuat:
a. Didihkan air, masukkan daging lalu rebus sampai daging empuk kemudian angkat daging lalu potong dadu kecil. Saring air rebusan daging, kemudian masukkan kembali daging dalam air rebusan.
b. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, salam dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai layu, kemudian masukkan dalam rebusan daging
c. Bumbui gula merah, garam dan lada bubuk. Masak sampai bumbu meresap, lalu tes rasa bila sudah pas matikan api.
d. Untuk penyajian, tata nasi pada dasar mangkuk, tauge, daun bawang, lalu tuangi kuah soto beserta dagingnya, taburi bawang goreng dan seledri. Sajikan dengan pelengkap.
BACA JUGA:Cukup 21 Bahan, Anda Bisa Membuat Tongseng Kepala Kambing yang Lezat
Nah, itulah 3 resep olahan daging sapi berkuah yang enak, sehat serta mengenyangkan. Anda dapat mencobanya sendiri resep tersebut dirumah. Selamat mencoba.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: