Cukup 21 Bahan, Anda Bisa Membuat Tongseng Kepala Kambing yang Lezat

Cukup 21 Bahan, Anda Bisa Membuat Tongseng Kepala Kambing yang Lezat

Kepala Kambing dapat anda olah menjadi menu tongseng yang sangat memanjakan lidah --

DISWAYJATENG – Menu tongseng kepala kambing menjadi favorit bagi sebagian orang. Bagian kepala ini dapat anda olah menjadi beragam masakan lezat yang sangat menggugah selera.

Dari banyaknya menu olahan yang berbahan dasar kepala kambing ini salah satunya adalah tongseng kepala kambing. Sajian tongseng kepala kambing ini sangat memanjakan lidah anda, terlebih lagi jika anda santap bersama nasi putih hangat dan lalapannya.

Anda hanya perlu menggunakan 21 jenis bahan, sudah bisa membuat sajian ini. Untuk bahan- bahan dan bumbunya pun sangat mudah anda dapatkan pada pasar tradisional.

Anda pun tidak perlu repot lagi untuk membeli sajian tongseng ini, hingga anda tidak perlu keluar rumah untuk dapat menyantapnya. Dengan panduan berikut ini, anda akan dengan mudah dapat membuat sendiri sajian tongseng kepala kambing ini.

Tentunya jika anda membuatnya sendiri bisa kita pastikan  hidangan akan lebih sehat, higienis dan berkualitas.

Bagi anda yang memiliki kepala kambing dan masih kebingungan untuk mengolahnya menjadi sajian apa, berikut ini akan kita ulas resep mengolah tongseng kepala kambing.

Bahan dan Bumbu

Bahan:

1.    1 buah kepala kambing utuh

Bumbu untuk rebus kepala kambing

1.    3 lembar daun salam

2.    2 batang serai

3.    3 ruas jari lengkuas

4.    2 ruas jari jahe

5.    Garam secukupnya

Bumbu tongseng

1.    5 siung bawang putih

2.    10 butir bawang merah

3.    1 ruas jari kunyit

4.    1 ruas jari jahe

5.    10 butir cabai rawit

6.    ½ sendok teh mericadan lada bubuk

7.    1 batang serai, lalu anda memarkan

8.    3 lembar daun jeruk

9.    1 lembar daun salam

10. Santan kental dari ½ butir kelapa

11. 2 ruas jari lengkuas, lalu memarkan

12. Garam, gula dan penyedap masakan secukupnya

13. Buah tomat, kubis dan wortel secukupnya

14. Kecap manis secukupnya

15. Minyak secukupnya untuk menumis bumbu

Jika semua bahan telah anda siapkan, selanjutnya kita lanjut ke langkah cara membuatnya.

 

Cara membuat:

1.    Bersihkan kepala kambing, bakar bagian luarnya agar bulu-bulunya hilang. Setelah itu, bersihkan dengan cara anda cuci menggunakan air mengalir.

2.    Rebus air secukupnya hingga mendidih

3.    Masukkan kepala kambing

4.    Rebus kira-kira selama 2 jam hingga menjadi empuk

5.    Campurkan bumbu rebusan untuk mengatasi bau amis atau prengus pada kepala kambing

6.    Angkat kepala kambing yang telah matang, kemudian tunggu hingga dingin

7.    Ambil tulang dan bagian daging pada kepala kambing. Buang bagian tulangnya.

8.    Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai, kunyit , jahe dan merica serta lada.

9.    Tumis dengan sedikit minyak hingga wangi

10. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata, lalu tumis hingga harum dan tambahkan sedikit air.

11. Masukkan daging dan kulit kepala kambing yang telah terpisah dari tulangnya, kemudian aduk rata bersama dengan bumbu

12. Tambahkan garam, gula dan penyedap ke tongseng kepala kambing

13. Tambahkan tomat, kubis dn wortel secukupnya. Lalu aduk rata semua bahan

14. Masak semua tongseng kepala kambing hingga matang

15. Tambahkan kecap secukupnya kemudian ada aduk dengan rata

16. Koreksi rasa, angkat dan sajikan tongseng kepala kambing yang telah matang

BACA JUGA:Merasa Ribet Mengolah Kepala Kambing, Begini Caranya Agar Empuk dan Tidak Amis

Sajian tongseng kepala kambing ini sangat cocok dan akan lebih nikmat jika anda santap dengan nasi hangat. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: