Merasa Ribet Mengolah Kepala Kambing, Begini Caranya Agar Empuk dan Tidak Amis
Kepala kambing bisa anda jadikan sajian yang enak dan empuk serta tidak amis--
DISWAYJATENG – Olahan daging kambing menjadi menu wajib saat Hari Raya Idul Adha. Sebagian besar orang mengolahnya menjadi sate, gulai dan tongseng kambing.
Lalu bagaimana dengan kepala kambingnya? Kadang bagian kepala ini mereka sisihkan karena bingung untuk mengolahnya. Jangan salah, kepala kambing bisa anda olah menjadi menu yang tidak kalah lezat seperti daging kambing.
Kali ini kita akan membahas bagaimana cara mengolah kepala kambing agar tidak bau dan tentunya enak untuk menjadi santapan hari raya.
Cara Mengolah Kepala Kambing
Cara pengolahan kepala kambing agar empuk dan tidak bau sangat penting agar hidangan yang anda buat nantinya lebih nikmat. Kepala kambing bisa menjadi olahan yang sedap jika anda masak dengan tepat.
Untuk mengolahnya memang tergolong gampang-gampang sulit. Ini karena sedikit repot mengurus bagian kepala yang berisi tulang dan tanduknya.
Berikut ini adalah cara atau langkah-langkah mengolah kepala kambing agar empuk dan tidak bau:
1. Bakar kepala terlebih dahulu
Agar menghilangkan bau amis karena darah kambing yang baru anda potong, anda bisa membakar kepala kambing terlebih dahulu. Tidak perlu menggunakan api besar, cukup dengan menggunakan korek gas tembak untuk membakar bagian kepala ini. caranya, dekatkan sumber api dari korek ke kepala hingga bulu kambing terbakar dan bau amis pun hilang.
2. Kikis bulu menggunakan pisau
Anda perlu menghilangkan bulu agar saat anda masak menjadi lebih nikmat. Setelah anda bakar, kikislah bulu dan kulit kambing yang terdapat pada kepala hingga menyentuh tulang tengkorak kambing. Gunakan pisau tajam untuk melakukanthap ini hingga bersih.
3. Belah kepala kambing
Setelah bersih dari bulu, belah kepala kambing dari pangkal kepala hingga menyentuh hidungnya. Membelah kepala akan memudahkan saat proses pemasakan. Selain mengecilkan ukuran, membelahnya juga akan membuat air cepat meresap saat kepala anda rebus.
4. Rebus kepala kambing
Langkah terakhir sebelum anda siap mengolahnya yaitu anda harus merebus bagian kepala tersebut terlebih dahulu. Rebus kepala yang sudah anda bersihkan dan anda belah tadi ke dalam panci hingga tenggelam. Rebus selama beberapa waktu hingga daging dalam kepala menjadi empuk.
Jikasudah selesai anda rebus, kepalakambing ini siap untuk anda olah menjadi aneka masakan sesuai dengan selera anda.
Jika anda masih bingung untuk mengolah bagian kepala ini menjadi sajian apa, berikut ini resep membuat gulai kepala kambing:
Bahan
1. 1 buah kepala kambing muda yang sudah anda bersihkan , lalu anda potong-potong
2. 1.500 mililiter santan
3. 500 miliiter air
4. Lengkuas secukupnya
5. Daun salam dan daun jeruk
Bumbu halus
1. 4 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih, kemudian andairis
3. 1 cabai merah
4. 1 sendok teh merica
5. ½ sendok teh adas
6. 1 sendok teh pala bubuk
7. 1 iris jahe
8. 1 ruas kunyit
cara membuat
1. Potong kepala kambing yang sudah anda rebus
2. Panaskan minyak pada wajan, kemudian tumis bumbu yang anda haluskan tadi
3. Siapkan panci ukuran sedang, lalu masukkan potongan kepala kambing yang sudah anda rebus tadi
4. Tuang santan dan tumisan bumbu
5. Masak hingga kambing dan kuah matang dengan sempurna
6. Gulai kepala kambing siap untuk anda sajikan
BACA JUGA:Lontong Sate Kambing Buatan Sendiri, Berani Coba?
Nah, itulah tadi langkah-langkah yang dapat anda coba agar kepala kambing menjadi empuk dan tidak bau amis. Selamat mencoba. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: