Simak Baik-Baik yang Punya Anak Kecil! Ini Resep Olahan Variasi Telur Bagi Anak

Simak Baik-Baik yang Punya Anak Kecil! Ini Resep Olahan Variasi Telur Bagi Anak

--

DISWAYJATENG – Anak-anak pasti menyukai telur, baik telur puyuh maupun telur ayam. Telur dapat kita olah menjadi berbagai sajian masakan yang lezat.

Untuk menghindari kebosanan pada anak dalam mengonsumsi telur, anda harus sedikit berfikir untuk mengolahnya dalam bentuk sajian lain. Anda tidak usah khawatir, kali ini kita akan memberikan informasi tentang apa saja olahan telur bagi anda yang memiliki anak berumur 1 – 3 tahun.

Tubuh manusia membutuhkan asupan protein, baik protein nabati maupun hewani.

Protein dibutuhkan untuk membentuk sel, otot, jaringan, dan organ tubuh. Protein juga dapat berfungsi sebagai sumber energi jika tubuh sedang dalam keadaan kurang karbohidrat.

Jadi, protein sangat penting bagi tubuh manusia. Apalagi untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.

Anak usia 1-3 tahun membutuhkan 1000-1400 kalori per hari.

Berarti, porsi dan frekuensi makannya sudah menyerupai orang dewasa. Kebutuhan protein pun lebih banyak dari sebelumnya.

Telur menjadi primadona untuk selingan asupan protein hewani pengganti daging. Selain karena lebih terjangkau—baik dari segi harga maupun lokasi, cara mengolahnya pun

mudah. Apa saja menu berbahan telur untuk anak usia 1-3 tahun?

Melansir dari Popmama.com berikut 3 resep masakan berbahan telur yang mudah dan enak.

1.    Sup Makaroni Telur Puyuh

Ingin memasak menu yang lengkap dengan telur dan sayuran selain sup? anda bisa mencoba resep Tumis Brokoli Telur Puyuh ini.

Walau bahannya ada daging dan sayuran, tapi cara memasaknya tidak sulit.

Sudah begitu, anda tidak perlu memasak lauk atau sayur pendamping lagi. Cukup sajikan bersama nasi dan sudah lengkap!

Hati-hati dengan telur puyuhnya, bentuknya yang kecil membuatnya rentan tertelan bulat-bulat. Awasilah anak ketika memakannya.

Bahan:

a.    Brokoli sebonggol

b.    Telur puyuh 6 butir

c.     Daging sapi giling 3 sendok makan (opsional)

d.    Saus tiram 1 sendok makan

e.    Bawang putih 2 siung

f.     Garam, gula pasir, kaldu jamur secukupnya

g.    Air secukupnya

h.    Air secukupnya

i.      Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

a.    Rebus telur puyuh hingga matang, lalu kupas dan sisihkan.

b.    Potong brokoli dan cuci bersih di bawah air mengalir.

c.     Cincang bawang putih, lalu sisihkan.

d.    Tuangkan minyak goreng ke dalam wajan dan panaskan. Lalu, masukkan bawang putih. Tumis hingga harum.

e.    Masukkan daging sapi giling, telur puyuh, saus tiram, garam, dan gula. Masak hingga daging berubah warna.

f.     Masukkan brokoli, lalu masak hingga semua matang merata.

g.    Terakhir, tambahkan kaldu jamur dan aduk sebentar hingga rata.

h.    Angkat dan siap disajikan!

2.    Telur Orak-arik

Telur Orak-arik merupakan salah satu olahan telur yang paling sederhana. Walaupun sederhana, tapi Telur Orak-arik enak disajikan bersama apa saja.

Mama bisa menyajikannya bersama nasi, bisa juga menjadikannya isian sandwich. Cukup tumpuk dengan selembar selada dan apit dengan roti tawar, jadilah sandwich!

Bahan:

a.    Telur ayam 2 butir

b.    Mentega 1 sendok makan

c.     Garam dan merica masing-masing sejumput atau sesuai selera

Cara membuat:

a.       Pecahkan telur ayam satu per satu ke dalam mangkuk, tambahkan garam dan merica, lalu kocok hingga tercampur rata.

b.      Panaskan mentega ke dalam wajan dengan api sedang. Jika mentega sudah meleleh, kecilkan api menjadi sedang cenderung kecil, kemudian tuangkan telur yang telah dicampur. Diamkan hingga telur mulai mengeras.

c.       Aduk telur perlahan dengan menggunakan spatula agar membentuk gumpalan-gumpalan.

d.   Masak hingga telur mengental dan tidak terlihat cairan telur yang tersisa, tapi jangan sampai  kering. Jika sudah seperti itu, angkat dan siap disajikan!

3.  Telur Gulung Sayur

Telur Gulung juga merupakan olahan dasar telur. Namun, Mama bisa tambahkan sayur-sayuran ke dalamnya agar lebih sehat untuk anak.

Selain sehat, tampilannya pun lebih menarik karena ada warna selain kuning. Dengan begitu, anak akan lebih semangat makan, mengingat anak-anak suka sesuatu yang

berwarna-warni.

Bahan:

a.    Telur ayam 5 butir

b.    Tomat 1 buah

c.     Wortel 30 gram

d.    Sawi hijau 3 batang

e.    Daun bawang 2 batang

f.     Bawang Bombay ¼ buah

g.    Bawang putih 3 siung

h.    Garam 1 sendok teh

i.      Merica secukupnya

j.      Minyak goreng 3 sendok makan

Cara Membuat:

a.       Buang biji pada tomat, kemudian potong dadu kecil-kecil. Sisihkan.

b.      Iris tipis daun bawang dan sawi hijau, lalu sisihkan terpisah.

c.       Cincang kasar bawang Bombay. Sisihkan.

d.      Cincang halus wortel. Sisihkan.

e.      Pecahkan telur ayam satu per satu ke dalam mangkuk, lalu kocok hingga tercampur.

f.        Masukkan semua bahan kecuali minyak goreng ke dalam mangkuk berisi telur, kemudian aduk hingga rata.

g.    Tuangkan minyak goreng ke dalam teflon, lalu ratakan dan panaskan dengan api kecil. Setelah itu, masukkan telur yang telah dicampur. Ratakan hingga menutupi dasar teflon dan masak hingga telur mulai mengeras.

h.      Kumpulkan sayuran ke satu sisi telur, lalu gulung dengan bantuan dua buah spatula. Masak hingga matang. Baliklah sesekali agar tidak hangus.

i.         Angkat telur gulung jika sudah matang. Siap disajikan!

BACA JUGA:Ajaib! Hanya Butuh Waktu 4 Menit 30 Detik Untuk Membuat Telur Rebus Matang Sempurna

Itulah 4 resep olahan telur variasi yang mengandung banyak protein dan vitamin. Anak pasti suka dengan variasi olahan telur ini. semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi anda. (*)

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: